Препарат «Немабакт»: отзывы, инструкция по применению


Делаю посадки в саду уже дано, всегда хочется получить большой урожай. Были пару лет, когда почти весь урожай был уничтожен вредителями. После этого большое внимание стала уделять борьбе с насекомыми, часто использовала вредные инсектициды.

Наиболее высокую эффективность при борьбе с ними показывает препарат Немабакт. В статье описываются его особенности, правила применения.

Содержание статьи

Нематоды — что это

Нематоды считается одним из самых опасных вредителей, о ней приходилось слышать самым далеким от садоводства людям. Их размножение может привести к полному уничтожению насаждений. Вредитель относится в категорию паразитов, круглый червь микроскопических размеров паразитирует на людях, животных, растениях.

Вредители отлично себя чувствуют в земле, пресной и соленой водах. Особую опасность они представляют для растений, после заражения значительно замедляются их рост и развитие.

Нематода может существовать без питательных веществ в течение 2 лет. После появления поблизости насекомого или личинки червь приходит в активное состояние, проникает в него. Механизм развития основан на заселении тела насекомого бактериями, которые способствуют развитию других нематод.

Паразит оказывает негативное влияние на корни растений, их повреждение приводит к проникновению грибков, других вредных микроорганизмов в корневую систему. Процесс сопровождается отмиранием мелких корней, расщеплению основного корня.

Предотвратить уничтожение урожая помогут специальные меры, для борьбы с нематодами был создан препарат Немкабакт.

Немабакт

Препарат отличается необычным составом среди инсектицидов, так как главным компонентом является нематода. Зараженный симбиотической бактерией червь представляет опасность для своих сородичей. Они после проникновения в грунт ведут обычную жизнь, что приводит к заражению и гибели других нематод.

Поселившееся на червях, личинках, бактерия питается ими, что приводит к их преждевременной гибели. За счет этого обеспечивается сохранение урожая без ущерба для экосистемы.

Препарат помогает бороться не только с нематодами, но и с другими вредителями. Среди них колорадский жук, трипсы, медведка, майский жук, долгоносик. С полным списком насекомых можно ознакомиться в инструкции.

Преимущества Немабакта

Немабакт показывает эффективность при борьбе с большим количеством вредителей, его применение позволяет избежать вредного воздействия инсектицидов. Механизм действия основан на действии природы, а не химикатов.

Основные преимущества Немабакта:

  • стопроцентная безопасность для всех живых организмов;
  • продолжительный срок действия — обработанный препаратом участок на два годя защищен от воздействия вредных микроорганизмов в течение 2 лет;
  • быстрое уничтожение — насекомые умирают на ранней стадии развития, так как не успевают развиваться из личинок.

Что нужно знать

Перед использованием любого препарата следует внимательно изучить его свойства.
Недостатки:

  • возможно снижение популяции полезных насекомых (дождевые черви), так как симбиотические бактерии поражают их;
  • отсутствие зашиты от летающих и ползающих насекомых;
  • необходимость в соблюдении сроков внесения препарата — за 14 дней до возникновения личинок;
  • необходимость в использовании других средств для защиты урожая.

Особенности хранения

При покупке препарата следует учитывать, что Немабакт содержит живые микроорганизмы. Они впадают в неактивное состояние при похолодании, высыхают в сухой земле, гибнут при наступлении заморозков. Перед внесением в землю из препарата готовится в раствор, не предназначенный для продолжительного хранения. Черви погибают после оседания на дно в результате недостатка кислорода. Открытая упаковка должна быть использована максимально быстро. Препарат не рекомендуется хранить рядом с другими инсектицидами, химикатами.

Применение

Немабакт рекомендуется использовать в соответствии с инструкцией. Перед применением упаковку следует вскрыть и дать прогреться в естественных условиях. Процесс согревания до температуры окружающей среды занимает до 8 ч. После этого нематода активизируется, проверить ее активность рекомендуется с лупой, которая увеличивает в 20 раз.

Черви должны шевелиться, при этом следует быть готовыми к тому, что некоторые из них будут уже мертвыми. Активный состав необходимо разбавить водой в соотношении 1: 100, это обеспечит активное размножение микроорганизма. Состав необходимо вносить в грунт способом опрыскивания или обычным поливом.

Обработку рекомендуется проводить в пасмурную дождливую погоду, при опрыскивании следует избегать попадания раствора на листья. Микроорганизмы будут уничтожены под воздействием солнечных лучей, что приведет к лишним расходам.

При внесении нематод рекомендуется применять также механические или электрические опрыскиватели. Предварительно с них должны быть удалены сетки, что позволит предотвратить застревание нематод в ячейках. При распрыскивании состава емкость необходимо периодически встряхивать, чтобы биологический материал равномерно распределялся по участку.

Немабакт должен вноситься в предварительно увлажненную, разрыхленную землю. Это обеспечит быстрое проникновение микроорганизмов в глубину, в результате будут созданы оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Полив рекомендуется повторить через час, через полчаса проводится полив участка. Одной упаковки хватает на 100 кв.м. земли.

Аналоги

В продаже представлен большой выбор препаратов от разных вредителей. Биопрепарат Немабакт имеет не очень много аналогов. Одним из них является Энтонем-F. Во многом из-за низкого ассортимента большинство огородников используют инсектициды, которые представляют большую опасность для экосистемы, урожая, человеческого организма.

Отзывы

Вероника Степанова

Немабактом от насекомых пользуюсь несколько лет подряд. Он помог избавиться от многих вредителей, урожай всегда получаю отличный. С участка исчезли также кроты, которые прорывали норы под грядками. В целом впечатления тот Немабакта хорошие, ничего плохого сказать не могу.

Наталья Поликарпова

О Немабакте узнала от соседки по дача, которая использует его уже много лет. Ей за один сезон удалось избавиться от колорадского жука, от которого гибла картошка. Я решилась тоже использовать Немабакт, предварительно прочитала инструкцию, и удивилась, что он помогает избавиться не только от нематод, но и от других вредителей. Считаю, что Немабакт спас мой урожай, корни растений остались целые. Единственное, от чего зависит урожай — это погода.

Заключение

  1. Немабакт — отличная биозащита растений от вредителей, он безопасен для природы.
  2. Основным действующим компонентом считаются зараженные симбиотической бактерией нематоды, которые после проникновения в почву заражают всех вредителей.
  3. Препарат отличается простотой применения, его следует вносить в грунт каждые два года. Средство необходимо развести в воде, аккуратно распрыскать над растениями.



Source link