Черешня Свитхарт: описание сорта, фото, отзывы


Лет 6 назад приобрели среднеспелую черешню Свитхарт, которая стала настоящим открытием. Впоследствии посадили еще несколько позднеспелых сортов. Она их успешно опыляет. Но главная изюминка — ярко — красный, почти бордовый цвет ягод в состоянии технической зрелости, да замечательный вкус.

Плоды обладают лежкостью, прекрасно хранятся. Сегодня хочу поделиться опытом, что представляет собой сорт черешни Свитхарт и какие правила выращивания за деревом существуют.

Содержание статьи

Черешня Свитхарт — вкусные и сочные ягоды красного цвета

Sweetheart разработали в Канаде. Огромным преимуществом этой черешни является самоплодность и способность опылять другие сорта, которые цветут в этот же период в саду.

История появления

  • Разрабатывали Свитхарт в Британской Колумбии, в Самерленде, в Тихоокеанском исследовательском агрономическом институте. Культиварами были выбраны 2 сорта: Van и Newstar. Процесс начался в 1975 году.
  • Через 7 лет сорт был официально зарегистрирован, а в 1994 году рекомендован широкому кругу садоводов для выращивания.
  • На базе этого сорта было впоследствии выведено еще несколько новинок. Свитхарт считается настолько удачным гибридом, что получил в США в 2012 году премию как «Выдающийся фруктовый сорт». Среди красных сортов наибольшей популярностью пользуются также черешня Конкордия и Красная горка.

Общее описание

Сорт рекомендуется для посадки и выращивания только до 5 зоны, где в зимний период до -29 градусов. Судя по отзывам, Свитхарт успешно выращивается в средней полосе РФ, В странах Прибалтики, на Украине и в Беларуси.

  1. Плоды можно собирать со второй декады июля и до конца лета.
  2. Срок созревания ягод средне — поздний, в некоторых более холодных регионах поздний. Уровень урожайности высокий. С одного гектара получается собрать до 150 центнеров.
  3. Вкусовые качества ягод на высоте. Растрескивание плода замечается крайне редко. За это качество Свитхарт любим многими садоводами.
  4. Устойчивость к морозам хорошая, также неплохо переносит засушливые периоды. Но желательно вовремя поливать, иначе плоды могут стать мелкими и не такими сладкими.

Морфологические признаки черешни

Дерево достаточно высокое. Если не укорачивать крону, то вырастает до 3 — 4 м. Структура коры гладкая, темного буровато — коричневого оттенка. Хорошо заметны на здоровых экземплярах горизонтально расположенные коричнево — серые чечевицы.

Форма кроны овальная, четко виден один центральный проводник, крона развивается стремительно, во взрослом состоянии раскидистая. Ягоды образуются в приросте первого года на букетных веточках.

Листовые пластины располагаются поочередно, форма яйцевидная, верхушечная часть заостренная, цвет насыщенный зеленый, характерный для остальных сортов черешни. Цветение совмещено с появлением первых молодых листочков.

Характеристика ягод

Все садоводы, выращивающие данный сорт, отмечают постоянное плодоношение, а также отменные вкусовые качества плодов.

  • Кожура у ягод темного красного оттенка, в виде сердца. Внешне напоминает вишню, однако по вкусу значительно выигрывает у ближайшей родственницы.
  • Плоды достаточно крупные и отличаются плотностью. Вес колеблется от 9 — 11 гр до 15 гр.
  • Мякоть светло — красного оттенка, очень сочная и сладкая. Сахаристость ягоды очень высокая. Косточка маленькая, легко отходит от однородной мякоти.
  • Нет совместимости с ВСЛ — 2.
  • Ягоды отлично перевозятся в транспорте, не растрескиваются. Могут дозревать в течение нескольких недель, гниению почти не поддаются.
  • Свитхарт имеет неплохую устойчивость к атакам вредных насекомых.
  • Сорт является скороплодным, первый урожай можно получить уже на третий год после посадки саженца.
  • Многие отмечают хорошие органолептические свойства, а также сорт наиболее привлекателен, когда прививается на подвои более слабые. Способен ускорять вхождение в плодоношение, и улучшает характеристики плодов.

Есть несколько недостатков:

  • Так как уровень урожайности очень высокий, происходит перенасыщение плодами ветвей. Они могут ломаться под тяжестью ягод.
  • Некоторые садоводы жалуются, что дерево слишком подвержено мучнистой росе.

Агротехника выращивания

Данный сорт не является сложным в уходе или посадке. Внимания ему потребуется не более, чем остальным садовым культурам. Взрослое дерево вообще самостоятельно плодоносит, причем регулярно. Однако некоторые, основные, рекомендации все же необходимо соблюдать.

Местоположение и состав почвы.

  1. Выберите самый солнечный и освещенный участок. Ведь чем больше света, тем вкуснее, сочнее и слаще ягоды. В день должно быть не меньше 6 часов солнечного света.
  2. Чтобы дерево росло успешно, продумайте дренаж. Нельзя допускать близкого протекания грунтовых вод или заболоченности грунта.
  3. Черешня не очень любит слишком тяжелые глинистые почвы или песчаные. Плотность должна быть умеренной.
  4. Уровень кислотности — в пределах 6,0 — 7,0 РН.
  5. При выборе площадки для высаживания учитывайте, чтобы в будущем дерево не мешало другим садовым растениям, системам коммуникации, ведь пересадить его впоследствии не получится.

Особенность черешни в том, что питательные вещества из грунта она берет в очень умеренных количествах, поэтому можно не удобрять часто. Главное — вовремя поливать, делать формирующую и санитарную обрезку, а также проводить профилактическую работу по борьбе с болезнями и вредными насекомыми.

Приобретение саженца

Лучше всего покупать черешню в питомнике, где будет указан возраст и сорт. Осмотрите деревце: важно, чтобы оно было без повреждений, с целой корой и корневой системой. Иначе оно просто не приживется. Обратите внимание на такие признаки.

  • Желательно приобретать саженец, которому не менее 2 — 3 лет.
  • Цвет коры — коричневый, ровного оттенка.
  • Ствол без повреждений.
  • Корневая система должна быть целая, на срезе белого цвета, волокнистая. На ней, как минимум, 3 корневых отростка длиной не меньше 20 см.
  • На ветвях обязательно почки, которые еще не раскрылись.

Инструкция к посадке

В осенний период нежелательно высаживать деревце в северных регионах. Только на юге. Посадку перенесите на весенний период, до начала сокодвижения.

Расстояние между саженцами при закладке сада сделайте 4 — 5 м. Лучше высадить рядами. Ширина ямы — 75 — 80 см, глубина — 50 — 60 см.

Участок для посадки начинайте готовить еще в осенний период. При перекопке добавьте извести, если грунт слишком кислый. Можно внести предварительно перепревший навоз.

Если почва глинистая, то в посадочную яму насыпьте несколько ведер песка, при песчаной почве потребуется, наоборот, 2 ведра глины на дно.

В качестве дренажа положите прелую листву. Она отлично задерживает влагу, если предполагается засушливое лето. С азотосодержащими удобрениями нужно быть осторожней — возможен ожог корневой системы. Лучше присыпать торфом, что добавит рыхлости и легкости грунту. Как вариант — перегной или старая листва.

Верхний слой при посадке — грунтовая питательная почвосмесь. Ее можно приобрести в готовом варианте, с обязательным указателем РН.

Обязательно вбейте деревянный колышек — опору на дно ямы. Поставьте саженец, и аккуратно расправьте корневые отростки. Присыпайте почву, и периодически уплотняйте, чтобы не оставалось в корнях пустот. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью земли. Ее нельзя прикапывать или углублять в грунт.

Совет: когда саженцы приобретены давно, их следует на 6 часов поставить в воду, чтобы они набрались влаги. После посадки сразу осуществите обрезку. Оставьте только несколько самых больших ветвей. Таким образом, деревце пустит основные силы на развитие корневой системы.

Полив и подкормка

  • После посадки необходимо увлажнять почву в околоствольном круге не менее нескольких раз в неделю.
  • На второй год можно раз в 7 дней поливать черешню. Если были осадки, то полив допускается пропустить.
  • Начинать увлажнение нужно весной, последние разы поливают в средней полосе в начале осени. Далее дерево готовится к зимним месяцам.

Заключение

  • Сорт черешни Свитхарт относится к красным канадским. Он давно популярен среди садоводов. Отличается высоким уровнем плодоношения.
  • Главное достоинство — прекрасный вкус ягод, сочность и сахарность. Плоды не растрескиваются, что позволяет их транспортировать на дальние расстояния.
  • Дерево морозоустойчиво, самоплодно, а заодно опыляет остальные сорта черешни, которые цветут в то же время. Свитхарт относится к среднеспелым сортам. Урожай можно собирать в июле и августе.

Отзывы

Ирина, Нижний Новгород

Приобрели Свитхарт, потому что нужна была самоплодная черешня, которая бы опыляла другие поздние сорта. Но были в итоге приятно удивлены — урожай очень хороший, вкус просто замечательный у ягод. Употребляем в свежем виде и делаю заготовки. Из красных сортов больше всего нравится этот и Конкордия.

Владимир

Участок небольшой, поэтому долго, так как новичок, искал несколько сортов черешни. Это ягода у нас самая любимая. Свитхарт нас всегда радует. Дерево растет уже 6 — й год. Ягоды не растрескиваются, не осыпаются и не гниют. Всем рекомендую, сорт вас не разочарует.

ilich 1952

Черешнями занимаюсь давно, информацию про сорта собираю по крупицам. Канадский Свитхарт начинает плодоносить после Регины. У меня плоды, в среднем, 9,7 гр, немного удлиненные в виде сердца. Сорт очень урожайный, ягоды сочные и сладкие. Мякоть светло — кораллового оттенка, а кожица почти бордовая. Ягоды плотные. Могу отметить растрескиваемость среднюю. Сортом доволен.



Source link