Картофель «Сынок»: описание сорта, фото, отзывы


Картофель является универсальным и самым популярным овощем на нашем столе, редко в каком огороде его не выращивают. Какими же критериями руководствуются огородники при выборе сорта картофеля? Прежде всего, он должен обладать хорошими вкусовыми качествами, иметь высокую урожайность, быть адаптированным к климатическим условиям заданной местности, иметь повышенный иммунитет к заболеваниям и вредителям, а также способность к длительному хранению. В данной статье я расскажу о картофеле сорта Сынок, который сочетает в себе все перечисленные достоинства.

Содержание статьи

История возникновения сорта

Происхождение данного сорта покрыто тайной. Есть предположение, что этот сорт был получен в результате народной селекции. По другой версии он был выведен ленинградскими селекционерами. Ясно только одно – сорт Сынок не проходил положенные испытания и не зарегистрирован в Госреестре России.

Регионы для выращивания

Несмотря на такое неофициальное происхождение, Сынок пользуется заслуженной популярностью у огородников разных стран. Картофель данного сорта весьма вынослив – он не боится ни холодов, ни жары, ни засухи, ни повышенной влажности почвы.

Выращивать этот картофель можно практически повсеместно, но наилучшими регионами для него являются Центральные и Южные области России, Украина, Белоруссия и Молдавия.

Описание куста

Куст прямой, не очень высокий, побеги слегка раскидистые, корневая система мощная и хорошо разветвленная. С одного куста можно получить около 40 клубней. На плодородных почвах кусты вырастают более высокими.

Облиствление куста средней интенсивности. Листья нормального размера, темно-зеленого цвета, по краям слегка волнистые.

Цветки белые, крупные, соединенные в компактные соцветия, лепестки быстро опадают. Ягод образуется очень мало.

Описание клубней

Клубни вырастают примерно одинакового размера, округлой, слегка приплющенной формы. Вес одного клубня около 85 г, а порой урождаются экземпляры и до 500 г, за что этот сорт в народе еще называют «Богатырь». Кожица плодов розовато-кремовой окраски, сетчатая, шероховатая. Мякоть имеет светло-кремовую окраску, она не темнеет при нарезке и термообработке. Глазки малочисленные, мелкие, они располагаются поверхностно и сосредотачиваются ближе к верхушке клубня.

Вкусовые качества

Поскольку данный сорт созревает поздно, его клубни успевают накопить много витаминов и питательных веществ. Содержание крахмала в нем на среднем уровне – 13-14%, содержание сухих веществ слегка повышенное.

Картофель Сынок имеет широкий спектр применения в кулинарии – его и жарят, и варят и запекают, и пюре из него отличное получается. При термообработке картофель не разваливается, сохраняет красивую форму и приятный желтоватый цвет мякоти.

Выбор клубней для посадки

Размножают картофель Сынок при помощи клубней:

  1. С весенней поры цветения надо пометить наиболее развитые кусты с крепкими стеблями и с крупными листьями.
  2. В момент уборки среди помеченных кустов выбрать такие, у которых сформировались не меньше 10-14 клубней.
  3. Выбрать из них клубни твердые, правильной формы, без механических повреждений и признаков заболеваний.
  4. Желательно избирать клубни с наибольшим количеством глазков.
  5. Если посадочные клубни приобретаются, то надо проследить, чтобы ростков на них не было.
  6. Следует внимательно рассмотреть, не обломаны ли появившиеся ростки недобросовестными продавцами, иначе такой материал не даст большой урожай.

Урожайность

Картофель Сынок славится своей повышенной урожайностью – с одного куста можно получить 4-7 кг клубней. При плодородной почве, благоприятном климате и хорошем уходе этот показатель может достигать и 10 кг. Под каждым кустом образуется около 15-40 клубней. Количество мелких и уродливых плодов минимально.

Сбор и хранение урожая

Поспевает картофель Сынок через 140 дней от момента посадки. Сорт этот относится к среднепоздним по срокам созревания. Сбор урожая производят с последних чисел августа до середины сентября. На сроки созревания урожая влияют климатические условия, время высадки и качество ухода.

Обычно, если ботва у кустов начала отмирать, то можно начинать выкапывать картофель. Сорт Сынок отлично сохраняется, его клубни не портятся даже при механических ранениях лопатой при выкопке.

Для успешного хранения картофеля в погребе следует его правильно подготовить:

  • Перед выкопкой клубней надо удалить ботву и выждать 10 дней.
  • Копать картофель лучше при сухой погоде.
  • После выкопки клубни надо просушить несколько часов на солнце.
  • Далее картофель сортируют по размерам и раскладывают в ящики.
  • Выдерживают ящики с клубнями в сухом помещении около месяца, затем переносят в погреб.

Заболевания и вредители

Картофель Сынок имеет повышенную устойчивость к следующим заболеваниям:

  • Рак.
  • Парша обыкновенная.
  • Золотистая цистообразующая нематода.
  • Фузариоз.
  • Альтернариоз.
  • Черная ножка.

Достаточно устойчив данный сорт и к фитофторозу, но, учитывая поздние сроки созревания, он может подвергаться этому недугу. Для профилактики производят своевременную обработку, а за 2-3 недели до выкапывания удаляют ботву.

Из вредных насекомых картофель могут атаковать колорадский жук, проволочник и тля. Для борьбы с ними применяют соответствующие инсектициды, но иногда бывает достаточно и народных средств.

Отзывы огородников

Оксана, 56 лет, Подмосковье. Уже несколько лет выращиваем у себя в огороде этот замечательный сорт картофеля Сынок (Богатырь). Урожаи дает обильные, особых хлопот с ним нет. Хранится в погребе до самого мая в отличном состоянии. Не разваливается при жарке, не темнеет при нарезке, а на вкус он нам очень нравится.

Галина, 47 лет, Астраханская область. Посадили в прошлом году сорт Богатырь, и вот в сентябре мы собрали первый урожай. Клубни крупные, гладкие, красивые, глазков мало. Картофель вкусный, особенно отварной. Окучивать и пропалывать его часто не надо, он довольно неприхотливый в уходе. А с вредителями справляемся народными средствами.

Виктор, 65 лет, Пенза. По совету соседа посадили у себя в огороде сорт Сынок. Ни минуты об этом не пожалели. Никакая зараза к нему не пристает, хранится он в погребе долго, даже поврежденные лопатой клубни не загнивают. А вкус у него просто отменный! Будем и дальше его сажать.

Алексей, 39 лет. Нижний Новгород. Давно уже высаживаю на участке сорт картофеля Богатырь. До этого другие сорта через 5-6 лет уже вырождались, мучения с ними были, болезни и вредители одолевали. А этот сорт во всех отношениях замечательный — и на вкус приятный, и вид красивый у клубней, и уход за ним простой. Излишки всегда на рынке продаем, раскупается он очень быстро.

Итоги

Обобщая отзывы огородников, можно сделать вывод о следующих неоспоримых достоинствах картофеля сорта Сынок:

  1. Превосходный вкус клубней.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Универсальное применение картофеля в кулинарии.
  4. Выносливость к климатическим условиям.
  5. Нетребовательность в уходе.
  6. Повышенный иммунитет к основным заболеваниям и вредителям.
  7. Отличная способность к долгому хранению.
  8. Стойкость клубней к механическим ранениям.
  9. Семенной материал не склонен к вырождению.

Недостатков у данного сорта практически не наблюдается.



Source link