Барбарис «Грин карпет»: описание, фото


Каждый садовод задумывается о том, как придать своему саду особое очарование, какие растения будут выглядеть живописно в любое время года? При этом они должны обладать хорошей выносливостью к погодным катаклизмам, иметь повышенный иммунитет к заболеваниям и вредителям, не доставлять особых хлопот.

В данной статье я расскажу об одном из таких идеальных растений – о барбарисе Грин карпет.

Содержание статьи

Происхождение сорта

Барбарис Грин карпет принадлежит к семейству Барбарисовых и является одним из 50 сортов барбариса Тунберга. Данный вид барбариса в природе произрастает на Дальнем Востоке и в Японии, чаще всего его заросли можно встретить в горной местности. Барбарис Тунберга был впервые окультурен на своей родине в Японии.

Сорт Грин карпет был выведен в результате эксперимента в Голландии в 1965 году. Его отличительными чертами являются повышенная стойкость к засухе, к городской загазованности и высокая морозоустойчивость.

Описание растения

  • Куст барбариса Грин карпет достигает высоты 1 м. Его ветви раскидистые, поникающие к земле, крона подушкообразная, ее диаметр составляет 1,5 м. Кора желтовато-коричневого оттенка. Побеги покрыты довольно острыми и длинными трехраздельными шипами. Годовой прирост составляет 10 см. Куст может прожить до 50 лет.
  • Листья у кустарника данного сорта мелкие, продолговатые, обратнояйцевидные, их длина составляет около 1-3 см. Наружная поверхность листа весной окрашена в изумрудно-зеленый цвет, а внутренняя – в сизоватый. Осенью листва окрашивается сначала в желто-оранжевые тона, а затем становится багряно-красной.
  • Цветы раскрываются с конца мая до начала июня. Одиночные ароматные цветки соединены в соцветия по несколько штук. Лепестки у них внутри желтоватого оттенка, а снаружи – красноватого. Соцветия равномерно расположены на ветвях.
  • Плоды созревают в сентябре. Они окрашены в красивый ярко-розовый или кораллово-красный оттенок. Ягоды с глянцевой кожицей имеют форму вытянутого эллипса, их длина достигает 1 см. Плодоношение ежегодное и всегда обильное, ветви густо усыпаны красивыми ягодами, которые до самой весны могут оставаться на ветвях. После опадания листвы это смотрится особенно живописно. Ягоды барбариса Грин карпет несъедобные, поскольку содержат большое количество алкалоидов и дубильных веществ, но их с радостью употребляют птицы.

Применение в ландшафтном дизайне

Обладая такой живописно расцвеченной листвой и яркими плодами, барбарис может оставаться украшением сада круглый год. Именно поэтому сорт Грин карпет особенно ценят ландшафтные дизайнеры.

Грин карпет используют как в одиночных посадках для украшения клумб и газонов, так и в качестве бордюров, в альпийских композициях, для озеленения и укрепления склонов, для создания почвопокровных композиций. Кустарник хорошо поддается стрижке, из него можно формировать различные фигурные композиции.

Отлично смотрится Грин карпет в качестве живой изгороди, своими острыми шипами он способен защитить садовые посадки от непрошеных гостей.

Условия выращивания

Барбарис предпочтительно высаживать на хорошо освещенном участке или в полутени. Если кустарник будет расти в полной тени, при недостаточном освещении его листва потеряет яркость красок и свою декоративность.

Место посадки должно быть хорошо защищено от холодных ветров и сквозняков.

Грин карпет обладает засухоустойчивостью и плохо реагирует на переувлажнение почвы, застоя воды он не выносит.

В плодородности почвы кустарник не нуждается, он вполне хорошо растет на сухой и обедненной земле. Ему отлично подойдут супесчаные и суглинистые почвы со слабощелочной или слабокислой реакцией. Единственное требование – почва должна быть хорошо дренирована.

Размножение

Барбарис Грин карпет может размножаться следующими способами:

  1. Отводки. Самый популярный у садоводов способ размножения барбариса.
  2. Черенки. Этот способ также дает отличные результаты укоренения и приживаемости.
  3. Деление куста. Самый скорый способ размножения барбариса, при нем сортовые признаки не теряются.
  4. Семена. Длительный и трудоемкий способ. Применяется довольно редко, нет никакой гарантии, что сортовые признаки будут сохранены.

Основные правила ухода

За барбарисом ухаживать совсем не сложно, необходимо выполнять обычные действия:

  • Полив производят в весенне-летний сезон не чаще 1 раза в неделю по 2-3 ведра воды под куст. В остальное время года полив не требуется, будет достаточно дождя. Вода для полива берется чуть теплая, хорошо отстоявшаяся, выливать ее надо строго под куст. После полива следует произвести неглубокое рыхление приствольной зоны куста, и мульчировать ее слоем торфа.
  • Подкормка производится при помощи органических смесей – компоста или перегноя. Добавляют подкормки путем перекопки приствольного круга весной один раз в год.
  • Обрезка производится весной с целью удалить промерзшие за зиму веточки. Формирующую обрезку производят в июне и в августе.

Заболевания и вредители

К мучнистой росе и ржавчине у барбариса Грин карпет хороший иммунитет. Но его могут поражать другие заболевания:

  • Пятнистость.
  • Бактериоз.
  • Бактериальный рак.

Для профилактики этих заболеваний применяют опрыскивания оксихлоридом меди. Если это не помогает, то поврежденные побеги следует незамедлительно удалить и сжечь.

Из вредных насекомых наибольшую опасность представляют:

  • Барбарисовая тля.
  • Барбарисовый пильщик.
  • Барбарисовая плодожорка.
  • Листогрызы.
  • Пяденица.

Для защиты кустов от нападений вредителей применяют соответствующие инсектициды.

Зимовка

Несмотря на довольно высокую зимостойкость, у барбариса Грин карпет в слишком морозные и бесснежные зимы могут вымерзать верхушки побегов. Они в последующий год быстро восстанавливаются. Для сохранения декоративности кустарника в регионах с сильными морозами рекомендуется в первые 2-3 года жизни прикрывать кусты еловым лапником.

Итоги

Проанализировав отзывы садоводов, можно сделать выводы о следующих очевидных достоинствах барбариса Грин карпет:

  1. Сохраняет декоративный вид в любое время года.
  2. Компактная форма куста позволяет высаживать его даже на небольшом участке.
  3. Мощная корневая система может послужить для укрепления сыпучей почвы и склонов.
  4. Повышенная морозоустойчивость, кустарник может выдержать без укрытия морозы до -29 градусов.
  5. Городская загазованность не вредит кустарнику данного сорта.
  6. Повышенный иммунитет к мучнистой росе и ржавчине.
  7. Обладает завидной засухоустойчивостью, его можно не поливать даже в зной.
  8. Прекрасно переносит любую формирующую стрижку и даже глубокую обрезку.

Следует отметить, что единственным недостатком барбариса Грин карпет являются его острые шипы, которые затрудняют уход за ним.



Source link