Как вырастить бегонию из семян в домашних условиях


Бегония является одним из любимых цветков, который мы с удовольствием выращиваем и на собственных участках, и дома. Этот комнатный питомец прекрасно смотрится на подоконниках, радуя пышной зеленью и яркими красивыми цветами в любое время года.

Ещё нас привлекает в бегонии то, что она достаточно проста в выращивании, не требует особого ухода, да и размножить её совсем не трудно.

Делают это при помощи укоренения листика или проращивают семена. Бегония из семян в домашних условиях — простой и доступный способ выращивания, с которым справится даже новичок в цветоводстве. Как вырастить бегонию из семян, узнаете из нашей статьи.

Содержание статьи

Немного истории

Бегония — тропическое растение, обитающее во влажных лесах Азии, Африки и Латинской Америки. В XVII веке его обнаружил и описал французский ботаник и монах Шарль Плюмье. Учёный был участником ботанической экспедиции, которую организовал Мишель Бегон. Во время этой экспедиции ботаник нашёл на острове Гаити шесть разновидностей ранее никому не известного растения, которое было зарисовано и описано в книге Шарля Плюмье «Описание растений Америки с их рисунками».

Места обитания

Экзотическая красавица растёт практически во всех тропических лесах, кроме Австралии. Её можно встретить В Индии, Шри-Ланке, Восточных Гималаях, во многих странах Южной Америки, в Китае, в Западно-Африканских странах, а также на островах Малайского Архипелага. Расти бегония может не только на берегах рек и в тенистых влажных зарослях, но встречаются эпифиты, которые произрастают прямо на деревьях.

Когда бегония попала в Россию

После того, как в 1856 в Индии были найдены клубневая и королевская бегонии, растение стало стремительно распространяться по всей Европе, где его выращивали сначала только в закрытых оранжереях и зимних садах. Постепенно создавались всё новые и новые виды цветка, более устойчивые к климатическим условиям. Благодаря этому, королева цветов успешно перекочевала на подоконники и даже клумбы. В России цветок стал пользоваться популярностью в начале XIX века.

Разновидности бегонии

Сегодня в мире существует более 1500 видов красавицы-бегонии. Это и эпифиты, и стелющиеся разновидности, и травянистые прямостоящие виды, а также полукустарники. Все эти разновидности в свою очередь могут быть:

  • свисающими (ампельными);
  • вьюнковыми;
  • кустовыми;
  • клубневыми.

Также бегонию подразделяют на декоративно-лиственную и красивоцветущую. Первая характеризуется наличием красивых листьев невероятной окраски и невзрачными цветками, вторая, наоборот, имеет яркие крупные цветки и обычные листья. Клубневые виды растения выращивают как дома, так и на уличных клумбах. Остальные виды предназначены для выращивания исключительно в комнатных условиях.

Способы размножения бегонии

Бегонию можно размножить несколькими способами. Всё зависит от того, какой вид вы хотите получить. Размножается экзотическая красавица:

  • укоренением листка;
  • черенками (если у данного вида имеется стебель);
  • при помощи деления клубней;
  • семенами.

Последним способом, как правило, размножают обычно кустовую вечноцветущую бегонию. Именно данный вид удобнее всего размножать при помощи посева семян.

Как размножить бегонию семенами

Для того, чтобы получить сразу большое количество растений, применяют семенной способ размножения. Высевают семена, как правило, в начале февраля для того, чтобы к весне получить здоровую и крепкую рассаду. Если планируют, чтобы растения цвели ближе к осени, то семена на рассаду сажают в апреле. Также при определении сроков посева семян следует учитывать особенности сорта бегонии. Например, семена вечноцветущей бегонии рекомендуют сеять в конце февраля, а клубневую высевают намного раньше — в январе.

Выбор семян

Семена для размножения бегонии следует покупать лишь в специализированных точках. Для лучшей всхожести рекомендуют брать посевной материал текущего года сбора. Семена в гранулах удобнее для посева, их можно высевать сразу в торфяные таблетки, благодаря чему не требуется дальнейшее пикирование. Растения, выращенные из таких семян, получаются крепкими и здоровыми.

Как собрать семена самостоятельно

Как только семенные коробки пожелтели и высохли, можно приступать к сбору семян. Нельзя допускать перезревания коробочек, иначе все семена из них высыплются. Готовые коробочки раскладывают на бумагу и дожидаются, когда они лопнут сами. Семена собирают и хранят в конверте или пакете из бумаги.

Посадка семян

Если для посадки используются торфяные таблетки, то необходимо их выложить на поддон, как следует промочить водой и выложить сверху по грануле в каждую таблеточку. Затем поддон накрывают плёнкой и убирают в тёмное тёплое место. Полив делают через тот же поддон. Нельзя допускать пересыхания торфяных таблеток.

В грунт семена сажают следующим образом:

  • в ящики насыпают подготовленный субстрат;
  • увлажняют его;
  • сверху распределяют семена;
  • ящики накрывают плёнкой и ставят в тёмное место с температурой воздуха не менее +24 градусов.

Через 2-3 недели появятся первые всходы. Тогда ёмкость с рассадой ставят на хорошо освещённый подоконник.

Почва для бегонии

Бегония предпочитает рыхлый питательный слабокислый грунт с нейтральным Ph. От почвы зависит то, какую рассаду вы получите. Лучше всего купить готовый цветочный грунт в специализированном магазине, но если есть желание, то почву можно приготовить самим. Для выращивания экзотической красавицы подойдёт следующий состав — торф, листовая земля и песок (2:2:1).

Как правильно ухаживать за рассадой

Бегония из семян требует грамотного ухода. Чтобы рассада была крепкой и здоровой, необходимо:

  • совершать своевременные поливы. Делают это через поддон, если семена сеяли в торфяные таблетки, и при помощи пульверизатора, если — в обычные ящики. Для полива используют отстоявшуюся воду комнатной температуры;
  • обеспечить рассаде хорошее освещение. При этом стоит исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • содержать ящики с растениями нужно при температуре не ниже +22 градусов;
  • ростки необходимо закалять. Для этого на 15-20 мин ежедневно снимают с ящиков плёнку;
  • проводить подкормки два раза в неделю. В качестве удобрения используют готовый комплекс для рассады, купленный в магазине.

Пикировка

Рассаживают растения после появления 2-х крепких листков. Для пикировки берут более просторную тару. Пикировку проводят очень аккуратно, чтобы избежать повреждения ростков. После пересадки горшочки с сеянцами опять накрывают плёнкой и ухаживают, как было описано выше.

Пересадка на постоянное место роста

Через месяц после первой пересадки цветы высаживают на постоянное место роста. Делают это так:

  • берут подходящий горшок, на дно которого помещают дренаж;
  • затем до половины насыпают плодородной земли, на этот слой помещают растение;
  • далее горшок заполняют грунтом до верха;
  • почву слегка утрамбовывают и поливают водой.

При необходимости рассаду высаживают в открытый грунт.

Частые проблемы с выращиванием бегонии

Некачественный уход может вызвать следующие трудности в выращивании:

  • если почва бедная, то бегония не будет цвести, поэтому раз в две недели необходимо вносить удобрения;
  • нельзя держать горшок с цветком на кухне. От продуктов сгорания газа растение погибнет;
  • необходимо избегать чрезмерного увлажнения, иначе может сгнить корневая система;
  • чтобы избежать сброса листьев, необходимо поддерживать рекомендуемый температурный режим.

Болезни бегонии

Бегония может поражаться:

  • ложной мучнистой росой;
  • бактериальным увяданием;
  • ботритисом.

Избавиться от заболеваний можно при помощи обработки фунгицидами, в частности, благодаря использованию Фитоспорина.

Заключение

Вырастить бегонию в домашних условиях при помощи семян — дело хлопотное, но оно стоит того. Если потрудиться, то можно получить красивые и здоровые растения, которые сохранят все сортовые характеристики.



Source link