водные растения с названиями и фото


Оформление пруда на даче – непростая задача. Требуется учесть особенности ландшафтного дизайна, визуально оформление, подобрать жителей водоема и растительность. Есть множество водных декоративных растений, отличающихся внешним видом и требованиями к выращиванию. В статье вы найдете названия и фото растений, которые можно высадить в пруду на своем участке.

Содержание статьи

Особенности водных растений

Все декоративные культуры для посадки в водоеме выполняют сразу несколько задач. Они активно фильтруют воду, выступают кормом для жителей пруда, а также поддерживают баланс данной биологической системы. По правилам, растения должны занимать не менее 30% водоема. Основные разновидности:

  1. Глубоководные. Корни располагаются в грунте, на поверхности находятся только цветки и немного листьев.
  2. Оксигенаторы. Обычно это подводные разновидности, располагаются на глубине или средних слоях водоема. Они являются естественным фильтром и кормом для рыб.
  3. Плавающие растения. Отличаются тем, что корневая система не закрепляется на одном месте. За счет этого они перемещаются по поверхности пруда. За счет них снижается скорость цветения воды, снижается риск перегрева.

Отдельно выделяют прибрежные растения – они растут рядом с водоемом, предпочитают влажный грунт и повышенную кислотность. Обычно это цветущие культуры с небольшими бутонами. При выборе конкретного вида нужно учитывать особенности ландшафтного дизайна, садоводческие навыки и размеры пруда.

Для прибрежной зоны

Наиболее популярная группа культур для озеленения пруда на даче. Такие растения можно высаживать рядом с водоемом либо на мелководье. В зависимости от ботанических особенностей они могут быть светолюбивыми или теневыносливыми.

Хоста

Это распространенная декоративно-лиственная культура, выведены среднерослые и карликовые сорта. Они отличаются оттенком листовых пластин, сохраняют красивый внешний вид весь сезон. Хоста – неприхотливое растение, любящее тень. Является незаменимым элементом любого сада в японском стиле. Сочетается с цветущими многолетниками средней высоты, низкорослыми хвойными кустарниками.

Осока

Неприхотливое растение, примечательное узкими листьями длиной до 80 см. Предпочитает тенистые места, а также приствольную область крупных растений около пруда. Осоку можно использовать для декорирования сезонных букетов, красивый внешний вид листвы сохраняется вплоть до первого снега осенью.

Молиния

Многолетнее злаковое растения с длинными и узкими листьями. Выведено множество сортовых разновидностей, отличающихся высотой и окрасом листовых пластин. Молиния предпочитает только светлые места, плохо переносит длительную засуху. Особенно красиво смотрится в одиночной посадке, обрамленной низкорослыми цветами. Со временем сильно разрастается, колосья рекомендуется обрезать, чтобы избежать самосева.

Дармера

Растение примечательно крупными морщинистыми листьями с резной каймой. При групповой посадке достигается декоративная объемность. Даже один экземпляр способен активно разрастись в течение 2-3 лет. Цветение начинается с мая и продолжается до 60 дней. Дармера хорошо переносит морозы, но плохо реагирует на засуху. Культура гармонирует с роджерсией, астильбой и примулами.

Дербенник иволистный

В России это растение больше известно под названием «плакун-трава». Широко распространено в средней полосе, где встречается в качестве сорняка. Внешне дербенник иволистный представлен небольшим кустом высотой до 150 см. Узкие листья располагаются супротивно, цветки собраны в колосовидные соцветия. Популярные сорта:

  • Sticflamme;
  • Roseum;
  • Brilliant;
  • Augenweide.

Цветки у всех разновидностей съедобные, корни можно использовать в качестве желтого пищевого красителя. Растение применяют и в народной медицине, а бутоны являются отличными медоносами.

Растения для мелководья

Следующая группа декоративных растений подходит для посадки на мелководных зонах пруда. Они хорошо переносят сильное переувлажнение, увядают во время засухи. Широко применяются для искусственных водоемов, выполненных из бетона и пленки, так как в них остаются неаккуратные края, кармашки.

Аир

Многолетнее травянистое растение, предпочитающее мелководье, болота и берега ручьев. Самый популярный вид в садоводстве – аир обыкновенный. Культура примечательная мощными зелеными листьями узкой мечевидной формы. Они собраны в крупные пучки, которые развиваются прямо из корневища.

Цветение начинается ранней весной, мелкие бутоны собраны в початки длиной до 12 см, сверху на которых находится длинный лист. Аирное масло используется в медицине за счет высокого содержания наркотических веществ, обладающих спазмолитическим и седативным действием. Декоративные сорта в климате России не требуют укрытия на зиму.

Белокрыльник, или калла

Это многовидовой род водных и болотных растений, предпочитающих прибрежные области. В дикой природе встречается практически по всему земному шару. Активно применяется в ландшафтном дизайне, но при работе с этим растением следует соблюдать осторожность – некоторые части ядовиты для человека.

Белокрыльник быстро разрастается. Объемные мясистые листья внешне похожи на пластинки кувшинок. Цветение наблюдается с мая по июнь, затем на месте колосовидных соцветий с белым покрывалом образуются ядовитые ягоды красного оттенка.

Марсилия

Один из самых декоративных видов папоротников для посадки на мелководной части пруда. Из-за особенностей расположения и строения листьев эту культуру часто называют «водный клевер». Внешне это небольшая многолетняя трава высотой до 10 см. Марсилия очень быстро разрастается, неприхотлива в уходе и выдерживает сильные морозы. Является кормом для рыб и водоплавающих птиц.

Мята водная

Это многолетнее травянистой растение высотой до 90 см. Отличительная особенность – волосистый стебель, имеющий квадратное сечение. Листья овальной формы, в течение сезона их оттенок становится красноватым. При растирании в руках все части куста источают приятный мятный аромат. Растение предпочитает хорошо увлаженный грунт, отлично чувствует себя на мелководье. Плюс этой культуры – возможность использовать листья и цветки в кулинарных и медицинских целях.

Водные растения

Самая интересная, но сложная в уходе группа растений для пруда. Корни находятся исключительно в толще воды, зимой впадают в спячку. Особенно декоративно смотрятся групповые композиции, сформированные из разных видов глубоководных культур.

Кувшинка, или нимфея

Самое популярное водное растение, известное своими сердцевидными листьями и плавающими цветками белого оттенка. Кувшинка формирует длинные корневища, цепляющиеся за дно. Благодаря им они могут перемещаться с одного места под воздействием сильного ветра. Цветение начинается в середине лета и может продолжаться вплоть до первых морозов. В зависимости от сорта бутоны могут достигать 15 см в диаметре. Оптимальная глубина пруда для посадки – 1 м.

Водный боярышник, или апоногетон

Многолетнее глубоководное растение, предпочитающее южные регионы со стабильным теплым климатом. Рекомендуется для садоводов с опытом, так как листья и цветки остро реагируют на любые изменения биологической системы в водоеме. Соцветия белого оттенка с крапинками слегка возвышаются над поверхностью воды, истончают приятный ванильный аромат.

Водокрас

Внешне это растение легко перепутать с кувшинкой, главное отличие – красная кайма и листья, а также строение цветка. Бутоны в несколько раз меньше, чем у нимфеи, окрашены в насыщенный белый цвет с желтой серединой. На зиму образуются питающие почки, благодаря которым водокрас способен переносить даже сильные холода. Эта декоративная культура подходит для средних и больших по площади прудов.

Азолла

Это разновидность водоплавающих папоротников. Растение имеет небольшой размер, групповая посадка внешне напоминает смесь ряски и мха. Листья вырастают до 2 мм в длину, являются отличным укрытием и питанием для пресноводных рыб. В зависимости от сорта листовые пластинки могут быть зелеными, красноватыми или бордовыми. Азолла не нуждается в уходе, способна переносить резкие погодные изменения.

Выводы

  • Для декорирования пруда на даче применяют плавающие и глубоководные растения, культуры для мелководья и грунта рядом с водоемом.
  • Популярные виды для прибрежной зоны: хоста, осока, молиния и дармера.
  • На мелководных участках можно посадить аир, белокрыльник или марсилию.
  • Оптимальное решение для украшения поверхности пруда – кувшинка, водокрас и азолла.



Source link