посадка и уход, выращивание, размножение, болезни


Сестра занимается созданием праздничных букетов. Розы и другие популярные цветы она покупает в цветочном киоске, а более редкие я выращиваю у себя во дворе. Когда мне поступил «заказ» на солидаго, я даже не поверила, ведь раньше считала этот цветок «бабушкиным». Но когда во дворе одновременно позолотела целая клумба, просто влюбилась в это растение.

Содержание статьи

Особенности золотарника

Этот родственник астры имеет мощные корни и прямой, высокий стебель. Высаженный однажды, травянистый солидаго будет украшать ваш участок много лет. В зависимости от сорта, кустики могут получиться весьма компактными (40 см), или же перегнать свою хозяйку, возвысившись на 2 метра.

Пасечники спорят, все ли виды солидаго являются хорошим медоносом. Но большинство говорит, что пчелы обожают любой золотарник, к тому же, этот медонос — поздний, поэтому особенно важный для пчеловодства.

Полюбоваться цветением своего «питомца» можно с июля по сентябрь. Чем выше сорт, тем позже он начинает цвести. Желтые метелки очень приятно и сильно пахнут. В вазе цветок может стоять до 2 недель.

Кстати! В роду этого растения около 120 видов. Правда, большинство из них сорняки, и только 20 — культурные.

Выращивание этого уличного цветка

Посадка солидаго

  • Грунт. Он может быть любым, даже довольно проблемным — постоянно влажным, «тяжелым», щелочным, кислым… Хотя, конечно, чем питательнее и воздушнее почва на участке, тем веселее будет цвести ваш солидаго.
  • Участок. Место лучше подобрать солнечное. Хотя если у вас во дворе есть только тень, ничего страшного — растение тоже приживется. При разном освещении солидаго по-разному цветет. На солнце — раньше и пышнее, в тени — позже и скромнее, но дольше.
  • Время. Высаживать золотарник стоит не ранее апреля, но можно и позже — в мае. Для растения важно, чтобы земля клумбы успела прогреться.
  • Посадка. В большинстве случаев солидаго сеют из покупных семян, следуя инструкции на упаковке. Если вы купили готовую рассаду в горшке, ямку выкопайте под корешки — они не должны скручиваться или загибаться. В грунт можно внести удобрение (скажем, перегной), клумбу перекопать. Высадив кустик, примните землю вокруг него, а потом щедро полейте клумбу.
  • Сорта. Выбирайте гибриды — они почти не размножаются самосевом, медленно разрастаются в стороны. То есть, проблем с ними у вас возникнуть не должно.

Тонкости выращивания растения

Особенностями ухода за солидаго можно назвать подвязывание (но только высокорослых сортов и на ветреном участке), а также обрезку растения. Дело в том, что чем дольше кустики (особенно высокие) растут на одном месте, тем лысее они становятся в середине. Голые веточки стоит обрезать. Растение быстро нарастит новые, пышные.

Зимой в нашей стране укрывать солидаго не нужно. Но чтобы снег не ломал кустик, осенью (в последний месяц) его стоит обрезать, оставив всего сантиметров 15. Такая процедура еще и простимулирует цветение — на следующий год оно начнется раньше.

Правда, не все проводят такую обрезку. Тем более, что выглядят заснеженные ветки золотарника очень красиво.

Остальной уход довольно типичен для садовых цветов.

  • Полив. Многие цветоводы называют солидаго полусорняком, считая, что ухода этому цветку вообще не нужно. Действительно, он выдерживает даже непродолжительные засухи. Но чтобы кустик цвел максимально пышно, все же не стоит допускать полного засыхания грунта под ним. Поливайте клумбу умеренно, но регулярно.
  • Подкормка. Тут главное не переборщить с дозировками — получив лишнего, солидаго тут же начинает гнать высокий стебель и наращивать листики в ущерб цветению. Если почва богатая (чернозем), подкармливать цветок вообще не нужно. Если она бедная или растение украшает двор уже не первый год, весной дайте ему минеральный комплексный состав с большим количеством азота, а осенью — «минералку», но уже с пониженным процентом этого вещества.
  • Вспушивание почвы. Его можно проводить после поливов (чтобы не ссыхалась коркой), а также после обрезания.
  • Плановые обрезки. Солидаго быстро наращивает молодую поросль, поэтому кустики нужно время от времени прореживать — слишком загущенные плохо цветут, да еще и болеть начинают. При этом удаляются сухие, больные побеги. А кроме того, весной можно формировать кусты, делая их более округлыми или компактными.
  • Пересадки. Этот многолетник может расти на клумбе до 10 лет. Чтобы кустик не вырождался, его рекомендуется пересаживать на новое место каждые 3 года. Лучшее время для этой процедуры — поздняя весна.

Предупреждены — значит, вооружены!

Золотарник красив, но «в быту» иногда ведет себя, как агрессор. Во-первых, цветок быстро разрастается, пытаясь захватить территорию других клумб. Так как культура размножается в основном семенами, осенью нужно аккуратно срезать «метелки» солидаго, не позволяя семенам вытряхнуться (скажем, держа их над мешком), и тут же сжечь их. Хотя, конечно, не все сорта такие вредные. Скажем, сортовой канадский солидаго по привычкам не похож на сорняк — со сжиганием этого растения можно не заморачиваться.

Во-вторых, он часто является причиной захирения, а то и гибели цветов, растущих по соседству. Насколько мне известно, болезнь других растений вызывает ядовитое вещество, выделяющееся из корней солидаго. Поэтому выкопанные кустики даже в компостную яму не стоит бросать. А кроме того, имеет смысл выращивать этот цветок на отдельной клумбе, отгородив от остальных цветов, скажем, декоративным бордюрчиком из камней или мульчей из сосновой коры. Это не только практично, но и красиво.

А в-третьих, корни старого золотарника очень крепко сидят в земле. Если молодое растение можно выдернуть одной рукой, то с разросшимися зарослями разобраться довольно сложно — придется перекапывать участок. Поэтому запускать дачу с солидаго не стоит.

Но золотарник имеет и полезные свойства. Его применяют в народной медицине. Скажем, при подагре, мочекаменной болезни… Подробнее:

Размножение

  • Семена. Как только эти мелкие парашютики попадают в грунт, более 90% тут же прорастают. Выращивать рассаду солидаго не нужно — семена можно сеять сразу в открытый грунт. Через 15-20 дней вы уже увидите сеянцы. Выращенный из семян золотарник зацветет на следующий год. Но! Несмотря на высокую всхожесть, лежкость у семян плохая. Так что если хотите выращивать цветок таким образом, не откладывайте посев.

  • Черенки. Они срезаются с верхушки, еще до начала цветения (бутонов быть не должно). Проращиваются такие веточки в смеси торфа и песка, лучше — под пакетом (им накрывается вся верхняя часть горшка). После укоренения растение можно высадить в открытый грунт.
  • Деление куста. Такое размножение проводят во время плановой весенней пересадки, лучше — в мае. Кустик разделяется с помощью лопаты (голыми руками к корешкам лучше не касаться). Деленки сразу высаживаются на постоянное место «обитания», хорошо поливаются.

Болеет ли эта культура?

Как бы ни был цветок похожим на сорняки, иногда он болеет. Болезни особенно нежелательны, если солидаго выращивается на срезку и каждый красивый побег на счету.

  • Мучнистая роса. Ею посадка заражается, если слишком загущается (следовательно, плохо проветривается), долго стоит дождливая погода, или же вы переборщили с азотным удобрением. Вылечить клумбу можно, опрыскав ее раствором медного купороса или бордосской жидкости.
  • Ржавчина (или астровая ржавчина). Ею растение может заразиться от своих больных соседей. Нездоровые экземпляры лучше выкопать и сжечь, а оставшуюся клумбу обработать той же бордосской жидкостью.
  • Вредители. Мраморные жуки, гусеницы, слизни — вот список естественных врагов солидаго. От гусениц и жуков поможет обработка инсектицидом. Что касается слизней, лучше всего собирать этих «господ» руками и бросать курам. Также считается, что помогает колючая мульча (скажем, разбросанная на подходах к растению ореховая шелуха), но на поверке оказывается, что многие слизни как-то умудряются преодолевать даже эти препятствия.

Выводы

  • Солидаго (народное название золотарник) — это декоративный садовый травянистый многолетник, считающийся еще и хорошим медоносом.
  • Выращивать цветок несложно, он не требователен к грунту или уходу. Но растение имеет замашки сорняка, поэтому нужно строго следить, чтобы оно не размножалось и не захватывало территории соседних клумб.
  • Размножать растение можно семенами (у них почти 100% всхожесть), а также делением куста и черенками.

А вот какую красивую пользу может принести этот цветок: в данном видео флористка покажет технику создания праздничного букета из солидаго и красных роз. Растения сочетаются очень изысканно, вместе сложившись нежную композицию:



Source link