фото, описание, особенности ухода и посадки


Свекровь всегда с гордостью рассказывала, что у нее на даче опять расцвел багульник. Я всегда пропускала ее слова мимо ушей (слишком уж непритязательно звучало название, вот и решила, что речь о каком-то полукультурном сорняке). Но когда наконец поехала в гости, замерла от неожиданности — таким красивым оказался густо усыпанный розовыми цветками куст.

У себя дома я такой посадить не смогла (живем в квартире), но на дачу к свекрови стала приезжать почаще. Возиться с даурским рододендроном (да и с другими декоративными кустарниками, украшающими двор) оказалось очень интересно…

Содержание статьи

Достоинства этой декоративной культуры

Уроженец алтайских гор, он растет на каменистых пустырях или в хвойных лесах. При этом кустарник ярко и заметно цветет.

  • Это очень ветвистый куст (а при некоторых типах формировки — компактное деревце). Каждое растение состоит из 30-40 торчащих вверх побегов.
  • Ветви рододендрона имеют легкую ворсистость.
  • Листики овальные, округлые. Причем сверху они зеленые и глянцевые, а с изнанки светлые и шершавые на ощупь. Вырастают листики уже после опадания цветов — так, словно куст не умеет делать несколько «дел» сразу. Листики остаются на кусте до ноября. К осени они приобретают темно-бурый цвет.
  • Цветы распускаются с середины апреля по конец июня. Их можно заметить как в листовых пазухах, так и на кончике каждой ветки. Размеры цветов средние, форма напоминает колокольчик. Оттенки лепестков максимально заметные: фиолетовый, лиловый, алый, но чаще всего — ярко-розовый.
  • Когда цветы вянут, на их месте формируется коробочка с семенами.

Кстати! Не стоит выращивать рододендрон в местах «работы» пчел. Мед из этих цветов имеет галлюциногенное, а также слабительное действие.

Чем он отличается от других рододендронов?

У даурского рододендрона изнанка листиков серо-зеленая или бурая. Также можно заметить, что покрывающая его веточки кора имеет сероватый оттенок.

Данное растение имеет собственные подсорта.

  • Багульник. «Классическое» растение с ярко-розовыми цветами. Прибыло к нам из Сибири и Дальнего Востока.

  • Эйприл Джем. Сорт с белыми махровыми цветами. Они красуются два месяца. Сорт имеет хорошую стойкость к морозам, вырастает до 1,5 метра в высоту.

Также ботаники говорят о нескольких формах рододендрона даурского. Они отличаются разными размерами стеблей и цветов.

Цветут эти кустарники раньше остальных рододендронов — уже в первые недели апреля. Причем куст настолько расщедривается цветами, что за ними часто даже веток не рассмотреть.

Выбор и покупка саженцев

Не заказывайте саженцы издалека. Они должны быть выращены в вашем регионе — именно такой кустарник быстро укоренится на участке и успешно перезимует. Многие российские садоводы уже обожглись, купив сортовые кустики, привезенные из Польши или Голландии. Саженцы были проданы цветущими и выглядели эффектно. Во дворах они сразу прижились, но первая же зима показала этим «теплокровным» растениям, где раки зимуют.

Все дело в том, что в Европе многие саженцы выращивают на гидропонике. Это неплохая технология, в теплых странах саженцы после этого даже зимуют на улице. У нас же они вымерзнут. Такой кустик не спасет даже выращивание в садовом вазоне — если переставлять его на зиму в дом, растение начнет страдать от сухого воздуха и все равно захиреет.

Идеальный саженец должен быть от 2 до 4 лет «от роду». Выращенный из семян должен быть не менее 15 см, а полученный путем черенкования — около 25 см роста.

Важно! Цвести будет кустик, которому исполнилось 3 года и больше.

Посадка рододендрона в открытый грунт

  • Выбор участка. Несмотря на то, что рододендроны вовсю растут в российских лесах, не стоит считать их неубиваемыми растениями. Чтобы деревце радовало пышным и ярким цветением, местечко для него нужно выбрать тщательно. Во-первых, там не должно быть сквозняков. Во-вторых, освещение должно быть умеренным — не слишком затененным, но в полуденное время солнце должно обходить это место стороной. И, в-третьих, это не должна быть низина (глубина залегания грунтовых вод — от 2 м).
  • Грунт. Так уж заложено природой — чем пышнее цветет культура, тем питательнее грунт ей необходим. Кроме того, субстрат должен быть легким, быстро вбирающим талую и дождевую воду. Кислотность рододендрон любит высокую.
  • Растения — соседи. Некоторые деревья вбирают из грунта много питательных веществ и влаги. Не высаживайте рододендрон в их тени, кустик не сможет противиться такому сильному конкуренту и захиреет. К недругам этой культуры относятся: береза, липа, клен, плакучая ива, ольха. Если же дерево уже растет на участке, в посадочную яму для рододендрона можно уложить большой кусок плотного накрывного материала, изолируя корешки растения с боков и снизу.
  • Время. Высаживают эту культуру весной (если саженец с открытыми корешками), или же с весны по раннюю осень (если растение выращено и куплено в контейнере — горшке).

Важно! Чтобы корневая система не начала гнить, корневая шейка должна остаться на несколько сантиметров выше уровня грунта.

Размеры посадочной ямы для этого кустарника: 70 см вглубь и 50 см вширь. Яма выкапывается или с осени, или хотя бы за месяц до высадки растения. На дно укладывается дренаж на 15-20 см. Важно, чтобы при работе внутрь не попала известь или другие раскисляющие вещества.

Вынутая из ямы земля обогачивается хвойной опадью, лиственным грунтом и торфом. Вместо этого можно купить готовый пакет земли для азалий. После этого добавьте комплексное минеральное удобрение (по 70 г на кустик).

Высокорослые сорта сажайте с двухметровым интервалом. Низкорослые — за 75 см друг от дружки.

После высадки рододендрона грунт тщательно уплотняется, а после куст щедро поливается. Если хотите замульчировать участок, используйте хвойную щепу или сухую хвою. Такая мульча дополнительно закисляет грунт.

Уход за кустом

  • Сразу после посадки. В первые 2-3 года отщипывайте бутоны. Конечно, хочется, чтобы рододендрон сразу зацвел. Но это цветение будет не таким уж ярким и пышным, а растение потратит на него много сил. Лучше сэкономить их, чтобы куст лучше укоренился.
  • Полив. Летом куст поливается 2-3 раза в неделю. Но если погода не жаркая, некоторые поливы лучше пропустить — корешки растения боятся застоя влаги. Ваша вода не колодезная, а водопроводная? Собирайте дождевую воду. Или смягчайте ту, что есть, лимонной кислотой либо натуральным уксусом (10 г вещества на литр). Не используйте ледяную, а только прогретую воду. Под 1 куст давайте от 2 литров.
  • Прополка. Корешки у рододендрона лежат не глубоко, и сорняки (даже мелкие) серьезно «объедают» куст. Поэтому их нужно постоянно выпалывать. Но сапкой стоит орудовать осторожно: ее нельзя вонзать глубоко. Кстати, от сорняков растение может защитить и мульча, но ее слой должен быть от 5 см.
  • Питание. Оно вносится в два приема. Впервые — ранней весной, еще до цветения. Под куст дается или 10 кг компоста либо навоза (хорошо перепревшего), или 40 г сухой комплексной покупной «минералки» для азалий (больше азота, меньше калия и фосфора). Во второй раз подкормка вносится поздней осенью, при подготовке куста к зиме. В этот раз рододендрону нужно чуть больше фосфора, чуть меньше калия, поменьше извести и хлора. Кстати! Такие подкормки лучше проводить не ежегодно, а раз в 2-3 года.
  • Обрезка. Большинство рододендронов имеют красивую форму сами по себе, и обрезать нужно разве что старые, слишком разросшиеся ветки (но не толще 4 см). А чтобы молодые побеги не разрастались сверх меры, их центральную почку стоит сразу прищипывать. Если деревце старое, весной обрежьте побеги на 35 см, тщательно замазывая все места срезов садовым варом. Срез нужно делать возле спящих почек.

Зимовка

Готовя даурский рододендрон к зимовке, поздней осенью кустик нужно хорошо поливать.

Этот куст имеет высокую зимостойкость, поэтому в укрытии не нуждается. «Заморочиться» нужно разве что с молодым, посаженным пару лет тому кустарником, который еще не успел хорошо укорениться.

Молодой куст прячется в дощатый домик и укутывается рубероидом. Но делать это нужно не осенью, а зимой, когда температура опускается до -10. Снимается это «одеяние» уже в начале марта.

Зрелому дереву хватит хорошего полива осенью, а также толстого мульчирования приствольного круга (с обязательным укрытием корневой шейки). Оно выдержит снижение температуры даже до -30.

Заключение

  • Рододендрон даурский (по-народному — багульник) — красиво цветущий кустарник, который используют для декорирования двора.
  • Высаживают растение весной. Грунт на участке должен иметь высокую кислотность и хорошую водопроходимость, а сам участок находиться в легкой полутени.
  • Рододендрон даурский любит частые поливы (по 2 литра 2 раза в неделю, в жару чаще), осторожную прополку, две подкормки за год, обрезку.

Сортов рододендронов очень много. В России стоит выбирать не по красоте цветов, а по зимостойкости. Указанные ниже сорта — финские, самые живучие. И при этом цветут так, что все соседи упадут и сами в штабеля сложатся!



Source link