Смородина «Черный жемчуг»: описание сорта, фото, отзывы


Сорт смородины Черный жемчуг увидел свет в 1992 году. Селекционеры Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева скрестили сорта Минай Шмырев и Бредторп, чтобы получить новый среднеспелый сорт, устойчивый к почковому клещу. Особую популярность среди огородников смородина получила за счет своей высокой пищевой ценности и привлекательного внешнего вида. Подробно остановимся на описании сорта и особенностях Черного жемчуга.

Содержание статьи

Характеристика сорта

Выращивание вида рекомендовано в Центрально-Черноземном и Средневолжском районе, на севере Кавказа, Урале, западе и востоке Сибири. Черный жемчуг принадлежит к золотистым сортам смородины. К основным преимуществам можно отнести:

  • устойчивость к любым погодным и атмосферным условиям;
  • непритязательность в уходе. Сорт часто можно встретить в местностях, где растение полностью лишено человеческого внимания (парки, пригородные зоны, лесополосы);
  • выдерживает температуру от -35 до +300 С;
  • привлекательность виду добавляют крупные и яркие желтые цветы во время цветения, что делает сорт подходящим для ландшафтного дизайна;
  • кустарники вертикальные и маловетвистые. Высота кустов средняя — до 1-1,3 м;
  • ярко-зеленые листья не имеют большой численности, что позволяет получать ягодам больше света и кислорода;
  • наблюдается устойчивость к некоторым заболеваниям (антракноз, почковый клещ, махровость).

Особого внимания заслуживают ягоды. Вес каждой достигает в среднем 1,3-1,5 г (до 3 г). Внешний вид ягод объясняет данное сорту название. Ягоды окрашены в насыщенный черный цвет с легким блеском (напоминает жемчуг). В плодах оптимально сбалансирована кислота и сладость. Ягоды на кисти созревает дружно и долго не опадают. Смородину часто выращивают с целью продажи. Причина тому превосходные транспортабельные свойства (плотная кожица, сухой отрыв) и аппетитный внешний вид.

Наличие особых ферментов позволяет сушить, замораживать ягоды, готовить из них варенье, компоты и желе без значительной потери витаминной составляющей. Листья смородины используют для консервации овощей, благодаря чему удается получить насыщенный и своеобразный вкус и аромат готовой продукции. Листья и ягоды смородины также широко применяются в медицинских целях.

Цветение смородины приходится на май, а первые плоды можно собирать уже в середине июля. Сорт не требует привлечения насекомых для опыления (самоплодный). После посадки саженцев первый урожай собирают через 2-3 года, максимальное плодоношение ожидают на 5-6 год. Сформированный развитый куст дает в среднем около 3 кг плодов.

К незначительным недостаткам можно отнести отсутствие устойчивости к мучнистой росе и недостаточно выраженный аромат. С момента выведения сорта появились более совершенные виды, а потому Черный жемчуг уже немного устарел, как сорт.

Рекомендации по посадке и уходу

Посадочные работы могут начинаться в любой момент вегетационного периода. Но оптимальным временем для высадки считается осень (конец сентября — начало октября). Так у растения будет достаточно времени, чтобы пустить корни и окрепнуть до прихода низких температур. Осенняя высадка дает возможность получить первый урожай в июле. Если посадка приходится на весну (до набухания почек), первое плодоношение ожидается летом следующего года.

Саженец помещают в ямку (40-45 см), предварительно удобренную перегноем и суперфосфатом. Между кустами сохраняют промежутки — 1,8 м. Смородина любит свет и простор. Шейка саженца углубляется на 5 см. В качестве удобрения предпочтение отдается суперфосфатам, хлористому калию, азотсодержащим препаратам. Черный жемчуг хорошо приживается на питательных, рыхлых и слабокислых почвах.

Правила ухода

  1. В период цветения, плодоношения и во время предзимней подготовки растение требует обильного полива. Вода вносится под корень в количестве 2-3 ведер.
  2. Корни будут получать достаточно воздуха, если своевременно рыхлить землю. Эта процедура также поможет избавляться от сорняков. От рыхления можно будет отказаться, если мульчировать почву перегноем. В таком случае органические удобрения не понадобятся.
  3. Повторное удобрение потребуется через 3-4 года. В качестве осенней прикормки подходит калий и фосфор, весной удобряют мочевиной.
  4. Куст формируется на протяжении 4-5 лет. Первый раз ветки обрезают при посадке (оставляют по 5-6 почек). Далее удалению подлежат поврежденные, больные, лишние и старые ветки (старше 3 лет).
  5. Правильный уход помогает вырастить растение с сильным иммунитетом. Появление первых признаков заболеваний должно стать поводом для незамедлительных действий. С мучнистой росой борются с помощью медного купороса, обрабатывая растения до цветения и после периода плодоношения. При появлении паутинного клеща применяют специальные препараты (Фитоферм, Дихлофос).

Видео-отзыв опытного садовода о смородине Черный жемчуг:

Подведем итоги

  • смородина Черный жемчуг характеризуется неприхотливостью в уходе, устойчивостью к перепадам температур и атмосферным негативным влияниям;
  • ягода обладает высокими пищевыми показателями, подходит для длительного хранения и транспортировки;
  • плоды используют в кулинарии и медицине;
  • посадка и уход не потребуют от садовода особых навыков и умений;
  • в период цветения и плодоношения растение нуждается в хорошем освещении, достаточном пространстве и регулярном поливе;
  • ветки растения следует периодически обрезать с целью формирования куста;
  • сильные кустарники крайне редко болеют

Отзывы

Мария: рекомендую обратить внимание на Черный жемчуг. Ему не страшны морозы, к тому же сорт отнимает минимум времени. В некоторых источниках пишут, что на вкус плоды кисловаты. Могу вас уверить, что это не так. Ягода достаточно сладкие, чтобы использоваться в качестве начинки для тортов, которые я пеку на заказ.

Вадим: привлекло необычное название. Знакомство с сортом начал с пары саженцев. Когда получил хороший урожай крупных блестящих «жемчужинок», решил увеличить количество кустов. Удивила неприхотливость смородины. Одним летом не повезло с погодой. Но даже отсутствие солнца и частые дожди не помешали получить хороший урожай.

Лидия: высоко ценю этот сорт, никогда не поводит. Не всегда удается своевременно собирать урожай. Но, в случае с Черным жемчугом, это не беда. Ягода висит долго на кисти, не осыпается. Плоды очень сочные и вкусные.

Описание сорта и отзывы свидетельствуют о неприхотливости сорта. Тем не менее, ошибки, допущенные при посадке и уходе, могут негативно сказаться на урожайности и качестве плодов. Соблюдение несложных рекомендаций позволит без труда вырастить щедро плодоносящие кусты аппетитной смородины Черный жемчуг.



Source link