Solandra: уход в домашних условиях, фото растения, размножение, болезни


Мне очень нравится разводить домашние цветы, хотя я не являюсь фанатом цветоводства. Отдельные экземпляры комнатных растений живут в моей квартире по много лет, и я этом очень горжусь. Однажды проходя мимо цветочного магазина, я приметила растение, в которое сразу влюбилась, вскоре оно переехало на мой подоконник. Теперь Соландра — моя любимица, она украшает пространство комнаты и радуем меня красивым цветением несколько лет подряд.

О том, как заботиться о Соландре, как добиться от шикарной лианы цветения и почему её необходимо формировать, об этом и многом другом пойдёт речь в данной статье.

Содержание статьи

Несколько слов о растении

Итак, Solandra относится к роду красивоцветущих лиан и является вечнозелёным растением. Она принадлежит к роду Паслёновых, в котором объединены 10 видов растений. Соландра является тропическим растением, она произрастает под сенью деревьев, опутывая их стволы, превращаясь в шикарную цветущую лиану, поэтому для неё крайне важно тепло и влажность. В дикой природе растение способно вырасти до 11-13 метров, но в домашних условиях её рост обычно ограничивается тремя метрами. Это при том условии, что растение подрезают, формируя стебель и ответвления.

  • Стебель Соландры крепкий и мощный, он похож по структуре и внешнему виду на виноградную лозу, поэтому опора для растения обязательна. От стебля отходят усики, которые и цепляются за опору, помогая растению подниматься всё выше и выше.
  • Черешковые листья имеют эллипсовидную форму и довольно крупный размер, до 10 и более сантиметров. Они «сидят» на стебле по все его длине и создают красивый фон тёмного зелёного цвета. Кожица листьев имеет плотную структуру и роскошную глянцевую поверхность. За счёт этого лиана смотрится очень эффектно.
  • На фоне густой листовой массы выделяются чашеобразные цветки, они настолько красивы, что трудно оторвать взгляд. Именно они, своей формой и приятным ароматом когда-то покорили моё сердце, благодаря чему в моём доме появилось это уникальное и бесподобное п красоте растение. Цветки держатся на растении довольно долго, в течении периода цветения они изменяют оттенки, наблюдать за этим процессом – истинное удовольствие.
  • В самом начале, когда бутончики только – только сформированы, цвет у них белый или слегка кремовый, далее цветы при распускании цветы становятся ярко – жёлтыми. Именно поэтому Соландру ещё называют Золотой чашей. После того, как цветение заканчивается, чаши цветов становятся коричневыми. С внутренней стороны на цветах просматриваются фиолетовые и пурпурные прожилки или лучи.

Теперь вы можете представить это великолепное тропическое растение во всей его красе. Оно становится настоящим украшением в просторном помещении, например, в гостиной или холле. В теплое время его можно поставить на веранду, лоджию, балкон, где пространство сразу становится тёплым и уютным.

Правила выращивания за растением Solandra

Для того чтобы получить шикарное цветущее растение, вам придётся запастись вместительной ёмкостью. Лиана потребует наличие опоры, для крепления на ней лианы или лозы. Пересадка растения осуществляется каждый год, для этой весьма трудоёмкой процедуры лучшим периодом является весна. Именно тогда Соландра просыпается, начинается её активный рост. Во время пересаживания растения в новую землю, её обязательно укорачивают ровно в половину роста.

После того, как на лиане отцветут последние цветы, её необходимо обрезать. Этот обязательный процесс помогает немного проредить густые заросли листвы, а также сформировать из растения вполне компактный куст.

Не забывайте подкармливать вашу Соландру. Поскольку она представляет собой мощную тропическую лиану, и быстро выбирает из почвы в ёмкости все питательные вещества, дополнительная подкормка становится обязательным пунктом в уходе за растением. Начиная с апреля до самого сентября вы должны регулярно, раз в две недели «кормить» лозу жидким удобрением для красивоцветущих растений. Таких удобрений продаётся в специализированных магазинах довольно много, подойдёт также и подкормка для роз.

Болезни и вредные насекомые

Среди паразитов-насекомых хочется остановиться на двух самых популярных видах, это паутинный клещик и мучнистый червец. При первых признаках появления нежелательных «гостей» на растении, следует как можно скорее обработать лиану по всей длине специальными препаратами из серии инсектицидов. Боюсь, что применение всевозможных народных средств, только оттянет проблему и позволит насекомым быстро размножиться.

При помощи пульверизатора необходимо опрыскать листву по всей высоте растения с обеих сторон и повторить процедуру не менее 2, а то и 3 раз через 5 дней. На инструкции по применению препарата, вы сможете узнать о том, как и в какой пропорции его применять.

Как можно размножить Соландру

Размножение растения возможно лишь при помощи стеблевых черенков, для этого необходимо нарезать несколько черенков из стебля и поместить их либо в воду, либо во влажный грунт. При этом хорошо использовать стимулятор корнеобразования. Solandra довольно быстро даёт корешки, поэтому уже через 25-30 дней, вы можете высаживать молодое растение в отдельную ёмкость.

Что делать после покупки растения

Если вы купили лиану, и она пока не достигла внушительных размеров, а лишь начала тянуться вверх, позаботьтесь об опоре. Выберите для этого крепкую деревянную или пластиковую палку. Вы и не заметите, как, буквально через несколько недель, тропиканка опутает опору и используя предоставленную возможность проявит себя во всей красе, то есть начнёт претендовать на близстоящие предметы.

Не ставьте горшок с растением сразу после покупки рядом с другими комнатными растениями. Советую выдержать двухнедельный карантин, тогда вы точно будете уверены в том, что растение не болеет никакими заболеваниями. Но во время инкубационного периода не ущемляйте лиану ни в воде, ни в освещении. Что касается подкормки, то первую можно сделать спустя 15 дней после покупки.

Несколько лайфхаков для успешного выращивания Соландры

  • Лиана очень любит свет, но не стоит подставлять растение под прямые солнечные лучи. Помните, что в тропическом лесу свет пробивается сквозь кроны деревьев и несколько рассеян. Именно такое освещение будет для лианы комфортным.
  • Для жительницы тропиков очень важна высокая температура воздуха, поэтому в помещении где она «живёт» должно быть тепло, не менее +23 – 25 градусов. А вот в период покоя, то есть зимой, лучше снизить температуру до +13-15 градусов. Не допускайте слишком резкого её понижения, для Соландры не приемлема температура + 7-8 градусов.
  • Пока растение активно растёт, поливайте её мягкой водой, но не допускайте переливов. В зимний период полив должен быть умеренным, но оставлять растение без воды во время отдыха нельзя.
  • Solandra обожает высокую влажность, и ежедневные опрыскивания её будут только на пользу. Вспомните, насколько высока влажность в тропическом лесу и как комфортно себя чувствует в такой среде растение.

Трудности, с которыми сталкиваются цветоводы при выращивании Соландры заключаются в следующем:

  • Растение отказывается цвести из-за недостаточного освещения.
  • Иногда листья на лиане становятся бледными из-за дефицита питания и по причине всё того же плохого освещения.

Если вы будете обеспечивать эту великолепную тропическую культуру всем необходимым, у вас не возникнет проблем ни с цветением, ни с листвой.

Подводим итоги

  • Для Соландры подходит рыхлый, питательный нейтральный грунт. Можно купить уже готовую смесь для красивоцветущих растений. Дренаж является обязательным пунктом при посадке и пересадке растения.
  • Размер растения в комнатных условиях может находиться в пределах от 1 м до 3 м.
  • Период цветения лианы приходится обычно на летний период и имеет продолжительные сроки: начинается в июне, заканчивается в сентябре.
  • Оттенок цветков – жёлтый.
  • Освещение: обилие рассеянного света, предпочтительна западная или южная сторона. Допустим прямой свет, но не более нескольких часов.
  • Полив средний, примерно два- три раза в неделю.
  • Высока влажность воздуха (60 – 80 %) желательна.
  • Удобрение почвы регулярно, в течение всего года.

Заключение

  • Solandra является любимицей многих цветоводов, несмотря на то, что выращивание этого тропического растения требует повышенного внимания и заботы.
  • При условии, что вы будете соблюдать правила по выращиванию лианы, она отблагодарить вас изобилием красивой декоративной листвы, великолепными и очень экзотическими цветами с тонким ароматом и оригинальной расцветкой.
  • Соландра – это настоящий подарок для любителей необычных комнатных растений.



Source link