Протестующие в аэропорту Гонконга действуют как террористы


Несмотря на то, что 13 августа аэропорт Гонконга собирался возобновить рейсы, проблемы продолжились. Пассажиров попросили оперативно покинуть терминалы. Несколько сотен протестующих решили во вторник возобновить акцию протеста и вернулись в аэропорт. В ночь на вторник на территории воздушной гавани осталась лишь маленькая группа протестующих. Мы вчера об этом сообщали.

Однако к полудню по местному времени (05:00 по московскому времени) в терминал вернулись несколько сотен человек. Как сообщают представители местной полиции, число протестующих в понедельник достигло 5000 человек. Массовая акция протеста накануне уже проходила в Гонконге. Из-за этого аэропорт и отменил все рейсы. Официальные лица Пекина заявили, что беспорядки уже проходят с признаками террористической деятельности. Протесты начались 10 недель назад. 13 августа прошла пресс-конференция, однако на требования протестующих никто так и не ответил.

«Я прошу всех отложить в сторону наши разногласия и успокоиться, найдите минутку, чтобы взглянуть на наш город, наш дом», — сообщает Лэм. Если протесты не успокоятся, государство может распасться на куски. Об этом сообщают официальные лица. Однако демонстранты не собираются мириться со сложившейся ситуацией. Пока неизвестно, смогут ли положить конец этому противостоянию чиновники. Чтобы достичь компромисса нужно удовлетворить одно из ключевых требований. Таковым является разрешение на экстрадицию в  материковый Китай. Соединенные Штаты, Канада и Европейский союз призвали все стороны проявлять сдержанность и избегать насилия, которое может обострить ситуацию в одном из главных деловых центров мира. Естественно, такая ситуация вызвала волну беспокойства среди инвесторов. Гонконгский индекс Hang Seng упал примерно на 2%.



Source link