Разработчики DARQ поведали, что представители Epic Games Store до сих пор активно отбивают эксклюзивы у Steam


Не успело толком отгреметь эхо недавнего скандала по поводу недовольства широкой общественности переходом игры Ooblets в разряд эксклюзивов Epic Games Store (а если точнее — поведением авторов при этом переходе), а свежий повод для пересудов уже подоспел. Похоже, одними заманчивыми эксклюзивами и еженедельной раздачей халявы «эпичный» магазин репутацию не выровняет. Инди-студия Unfold Games поделилась историей о том, как ей предлагали выпустить свою дебютную игру, ужастик DARQ, эксклюзивно в Epic Games Store.

Хронология событий (со слов представителя Unfold Games) такова: проект DARQ был добавлен в Steam в конце 2018 года. С тех пор игра попала в списки желаемого достаточно большого количества людей, чтобы выйти в топ-50 самых популярных грядущих релизов в Steam. 27 июля разработчики опубликовали новый трейлер с указанной датой выхода. 30 июля со студией связались представители Epic Games Store с предложением выпустить проект эксклюзивно в их магазине. По здравому размышлению решив, что репутация дороже, Unfold Games отказалась от сделки, взамен предложив рассмотреть вариант с параллельным релизом в двух магазинах, на что получила письмо с отказом следующего содержания:

Для ясности картины, и поскольку у нас мало времени, мы хотим сделать игру эксклюзивом Epic Store. Увы, мы пока не можем открыть магазин для игр, которые одновременно доступны где-то ещё.

В обмен на год эксклюзивности мы даём некую минимальную гарантию, основанную на прогнозах продаж за этот период. Скорее всего вы и так продадите достаточно копий, чтобы превысить этот минимум, но подобная гарантия — способ снизить любые риски до нуля.

Поскольку у вас скоро релиз, я хотел быть максимально откровенным на этот счёт. С удовольствием заскочу в видеочат, если вам интересно. Игра выглядит великолепно, очень хотелось бы её заполучить.

неизвестный переговорщик от Epic Games Store

Так бы и остался данный случай неудачных переговоров где-то во мраке истории, если бы не череда загадочных совпадений. На следующий день после отклонения щедрого предложения, а именно 31 июля, стало известно, что разработчики Ooblets оказались менее принципиальными и приняли предложение Epic Store. Мы об этом тоже писали. История вызвала негативную реакцию общественности, получила продолжение, официальное заявление от магазина и в целом знатно подпортила ему репутацию. Unfold Games решила на всякий случай уведомить мир, что отвергла заманчивое предложение и планам по выходу DARQ в Steam ничто не мешает, но ушлые представители СМИ растащили заявление на цитаты, после чего разработчикам пришлось более детально прояснять ситуацию.

В конечном итоге, выводов можно сделать несколько, и ни один из них не выставляет Epic Games Store в хорошем свете. Магазин намеренно провоцирует скандалы, делая предложения об эксклюзивности сразу после анонса даты выхода у конкурентов. В разрез со словами про заботу о независимых разработчиках, в приоритете для «эпиков» скандалы и эксклюзивы, сотрудничать на иных условиях им невыгодно. И, вопреки прочим заявлениям, магазин намеренно инициирует систему временных эксклюзивов.

Впрочем, в любви и на войне (за пользовательские кошельки) хороши все средства. Главное — не переборщить с порабощением.

 





Source link