от эскизов до фресок / Православие.Ru


Женский Покровский Хотьков монастырь расположен в Хотькове на реке Паже. В XIV в. в его стенах приняли монашеский постриг преподобные Кирилл и Мария Радонежские, родители преподобного Сергия. После их кончины их могилы стали главной святыней обители.

Никольский собор Хотькова монастыря построен в русско-византийском стиле при игуменье Филарете (Меркурьевой) в 1900–1904 гг. по проекту архитектора Александра Латкова на средства монастыря, пожертвования прихожан и при помощи Троице-Сергиевой лавры. Собор был расписан в 2011 г., однако в советское время все фрески собора, превращенного в складское помещение, были утеряны.

В 2010 году сестры монастыря обратились на Кафедру монументального искусства Факультета церковных художеств ПСТГУ с просьбой подготовить макет и проект росписи Никольского собора. Сотрудники кафедры постарались, чтобы масштаб, орнамент, детали, каждая композиция соответствовали стилистике архитектуры собора. Для каждого объема были разработаны оригинальные рисунки и цветовые эскизы. На разработку проекта ушло три года. В результате проект стал дипломной работой выпускницы кафедры Ольги Водичевой. После одобрения проекта сестрами монастыря и Святейшим Патриархом Кириллом, в 2013 году бригада иконописцев кафедры ФЦХ ПСТГУ под руководством Игоря Самолыго приступила к работе.

Обо всех этапах работы Вы можете прочитать в интервью Игоря порталу Православие.Ru: «Как расписывали Никольский собор Хотьковского монастыря».



Source link