Единороссы помешали коммунистам повысить посещаемость заседаний ЗС


На прошедшем заседании регионального парламента фракция КПРФ предложила внести изменения в закон «О законодательном собрании». Коммунисты предложили проводить заседания только при наличии двух третей депутатского корпуса. Сейчас же достаточно и половины от 38 нардепов. Автором инициативы стал депутат из фракции КПРФ Антон Сидорко, но первый секретарь обкома на заседании не присутствовал. Он поехал в Пекин — то ли делиться опытом работы по партийной линии, то ли перенимать его у китайских коммунистов.

Объяснять суть предложений пришлось главе фракции КПРФ в законодательном собрании Максиму Шевченко. Он сообщил, что увеличение кворума до двух третей не даст возможности обесценивать решения и полноценные дискуссии депутатов.

«Главное — не допустить, когда одна фракция или коалиция двух фракций в данный момент вдруг заявит, что нам никто не нужен, что хотим, то и вертим. Кому не нравится, можете не приходить — без вас все решим», — заявил Шевченко.

Максим Шевченко

Лидер фракции КПРФ сообщил, что сейчас достаточно присутствия в заксобрании 19 единороссов и одного депутата из КПСС (имеется в виду Иван Алтухов), и можно принимать любые решения. И даже если часть единоросов вдруг окажется против, то постановление примут большинством голосов, а это 10 депутатов:

«Это уже не демократия, товарищи и господа. Это уже не республика, это олигархическая республика — система власти, которая, на мой взгляд, искажает конституционные принципы, о которых сегодня мы тут правильно говорили, и передает власть в руки меньшинства, которое пользуется своим положением для того же — продавливать. Да даже не продавливать — нет речи о продавливании. Мы все вспомним как в первый день, когда обсуждались вопросы, нам сказали — если уйдете, примем все, что надо».

Максима Шевченко поправил Роман Кавинов. Зампред заксобрания сообщил, что все областные законы принимаются двумя третями от общего числа депутатов.

Роман Кавинов

Кавинов также заявил, что он готов поддержать коммунистов по вопросу усиления дисциплины и даже готов в дальнейшем обсуждать легитимность заседаний облпарламента только при наличии двух третей, но бывают моменты, когда необходимо быстро принимать решения, и действующая схема лучше для этого подходит.

«Вот представьте, если нас собрали на внеочередное собрание, а все в отпуска разъехались. Просто потому, что нет кворума, не состоится решение, которое влияет на строительство ФАПов, благоустройство детских площадок, на постройку перинатального центра. Просто из-за технического такого момента, потому что не набралось 24 человека», — заявил Кавинов.

Коммунисты также выступили против досрочного голосования депутатов: когда заранее отдаются голоса по законопроектам, иногда даже по внесенным в последнюю минуту, о которых отсутствующий на заседании депутат не может знать. Но его голос все равно используется.

«Мы решительно выступаем против голосования делегированными письмами, когда люди не присутствуют на заседании, но их голоса автоматически без обсуждения [засчитываются]. Может быть, эти люди поменяют свое мнение, это же не роботы, это же депутаты, за которыми есть избиратели, не важно, какой партии они принадлежат. Их мнение почему-то автоматически записывается в ту позицию фракции, которой принадлежат эти люди или руководство заксобрания. Вот сейчас, если бы не было трех писем, то ваш законопроект не прошел бы», — заявил Шевченко.

Как и ожидалось большинство, состоящее из единороссов, отклонило предложение коммунистов благодаря той самой схеме, которую представители КПРФ пытались ликвидировать..



Source link