ВВС Турции нанесли удар по самопровозглашённой столице Сирийского Курдистана


С северо-востока Сирии, который живущие там курды называют районом Рожава (Rojava), продолжают приходить свежие сводки о военной операции, которую сегодня начали ВВС и сухопутные войска Турции вместе со своими союзниками из так называемой Сирийской свободной армии (ССА).

Среди новостей последних часов – турецкая авиация наносит ракетно-бомбовые удары по городу Рас-аль-Айн (курдский вариант – Сериканийе) и его окрестностям. Город располагается в непосредственной близости от турецкой границы в провинции Хасеке.

На снимке видно, что небо над городом в чёрном дыму, который поднимается после турецких авиаударов.

Ударам турецкой авиации подвергается и город, который сирийские курды считают своей столицей (столицей Сирийского Курдистана, который ранее, в 2014, был провозглашён самими курдами автономным районом в составе САР — под названием Демократическая федерация Северной Сирии). Речь идёт о 200-тысячном (с пригородами) Камышлы, который также расположен в провинции Хасеке, неподалёку от турецкой границы.

На кадрах можно видеть, как горят несколько объектов в этом городе.

Между тем, в курдских районах севера Сирии проводится мобилизация. Мужчинам выдают оружие. При этом на турецких телеканалах, демонстрируя эти кадры, говорят о том, что люди «специально не меняют гражданскую одежду на камуфляж, чтобы потом, в случае их гибели, командование могло обвинить турецкие войска в ударах по мирному населению».

На этом фоне пять стран Европы потребовали срочного созыва Совбеза ООН. Речь о таких странах как Германия, Франция, Британия, Бельгия и Польша. Генсек ООН тем временем призвал Турцию к сдержанности. Такую же формулировку использовал и генсек НАТО — альянса, членом которого является Турция.





Source link