Выступление на заседании Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии


9 октября 2019 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Приветствую всех вас! Рад, что сегодня мы имеем возможность встретиться для обсуждения важных вопросов, связанных с Троице-Сергиевой лаврой и Московской духовной академией.

Хотел бы поблагодарить всех членов Попечительского совета и его руководство в лице Сергея Викторовича Чемезова за проделанную большую работу по реализации намеченных нами проектов. Надеюсь, в своем обновленном составе Попечительский совет будет так же эффективно решать поставленные задачи.

Как вы знаете, 20 августа произошло печальное событие — в авиакатастрофе трагически погиб Михаил Юрьевич Абрамов, добрый, отзывчивый и очень благородный человек, основатель и директор «Музея русской иконы» — уникальной частной коллекции византийского и древнерусского искусства. Михаил Юрьевич активно участвовал и в работе нашего Попечительского совета. Пропоем ему «Вечную память».

С прошлого заседания нашего Совета минуло уже полтора года. За это время была проделана большая работа:

1. Общими усилиями в 2018-2019 гг. были выкуплены все помещения пострадавшей при пожаре «Новой гостиницы лавры». В настоящее время проводятся противоаварийные и проектные работы, обустраивается временная кровля, но основные работы нам еще предстоит совершить, так что потребуется обсуждение этой темы. Многое сделано и для развития Гефсиманского Черниговского скита, в том числе завершен перевод Сергиево-Посадского социально-экономического техникума с территории скита в г. Хотьково. С 1 сентября этого года образовательное учреждение функционирует уже на новом месте. Посещая Лавру на летний и осенний праздники, посвященные преподобному Сергию, я с радостью обратил внимание на то, что вокруг стен уже ведутся активные работы по реконструкции инженерной инфраструктуры. Сейчас идет выполнение первого этапа запланированных работ.

2. Проведены плодотворные авторские работы в Московской духовной академии. Постепенно вводится в эксплуатацию библиотечный корпус, оказана помощь в ремонте и оснащении новым технологическим оборудованием кухни академии. Еще требуются усилия по приспособлению типографского корпуса под общежитие для студентов, а для этого надо создать необходимые условия для работы типографии за пределами монастырского комплекса. Нельзя не отметить и другие выполненные авторские программы: оснащение классных корпусов мебелью, ремонт студенческой бани. Заметно улучшаются условия жизни для студентов духовных школ.

3. Нам еще предстоит вынести на обсуждение проект восстановления исторического комплекса Спасо-Вифанской семинарии, основанной видным иерархом митрополитом Платоном (Левшиным). Когда-то в ее стенах обучались наши будущие иерархи и богословы. В период лихолетья этот замечательный памятник истории и культуры пришел в упадок. Свято-Троицкая Сергиева лавра, помимо школ-интернатов, имеет на своем попечении и Православную гимназию имени прп. Сергия Радонежского. Убежден, что было бы правильным и полезным обустроить и приспособить комплекс Спасо-Вифанской семинарии под гимназию. Таким образом будет не только восстановлена историческая справедливость, но и проявлена деятельная забота о детях, которые имеют желание обучаться в нашей гимназии.

4. Одним из важных проектов остается формирование православного центра вокруг духовного наследия преподобного Сергия в Сергиевом Посаде. На прошлом заседании мы ознакомились с этим проектом, была создана рабочая группа, определен проект мероприятий, ответственные исполнители и источники финансового обеспечения. Эта непростая задача, которая требует совместной сплоченной работы, большой решимости и немалых усилий, должна начинаться уже сейчас, с тем чтобы мы могли уложиться в разумные сроки.

Хотел бы обратить внимание на одно из самых важных направлений деятельности Попечительского совета — образовательные программы и работу с молодежью. Этим летом был проведен очередной молодежный волонтерский форум «Добролето», привлекающий с каждым годом все больше и больше участников.

Безусловно, я смог упомянуть лишь основные моменты. Хотел бы поблагодарить всех вас за готовность совместно и плодотворно трудиться и выразить надежду на то, что общими усилиями будут решены и другие стоящие перед нами задачи. В обновленный состав Попечительского совета вошли достойные и уважаемые люди, способные внести свой вклад в укрепление духовных основ нашего общества. Приветствую новых участников наших заседаний, благодарю всех за внимание и передаю слово уважаемому Сергею Викторовичу.



Source link