Заявлено, что техники ВВС Литвы повредили комплекс ПВО во время испытаний в Норвегии


Комплекс NASAMS изготавливается специально для ВВС Литвы на норвежском заводе Kongsberg. Единственный его неуникальный элемент — это пусковые установки, которые ранее использовались вооруженными силами Норвегии, а теперь лишь модернизируются.

Контракт на покупку систем ПВО NASAMS был подписан между Вильнюсом и Осло 26 октября 2017 года. Его стоимость составляет 110 миллионов евро, за которые Литва получит оборудование для двух батарей ПВО, пакет материально-технического обеспечения, а также осуществит обучение операторов и техников.

Однако теперь стоимость и срок реализации контракта под угрозой. В конце сентября представители ВВС Литвы отправились в Норвегию для испытания строящихся там комплексов ПВО, проверяли пусковые установки, радары, электрооптические датчики и т.д.

По сообщению сотрудника компании, низкий профессионализм литовских техников привел к поломке одного из компонентов системы, что потребует дополнительного времени и финансовых средств на ее устранение.

Тем не менее, Литва сохраняет намерение получить систему в пользование. Даже несмотря на то, что случившийся инцидент увеличит конечную стоимость контракта примерно на 10% от начальной суммы.

Есть опасения, что для бюджета Литовской Республики бесследно это не пройдет. Совет национальной обороны Литвы уже заявлял в сентябре, что на оборонные расходы, в том числе на закупку шести многофункциональных вертолетов и двух минных тральщиков, придется брать кредит на 30 миллионов евро. Инцидент с NASAMS ситуацию лишь для Вильнюса усложняет.



Source link