Ни сидеть, ни спать: мужчине в больнице сожгли ягодицы



Пациент хотел избавиться от варикоза, но врачи не умели обращаться со специальным аппаратом

Как стало известно «МК», на плановую операцию в Дрезненскую больницу пациент лег в январе 2019 года. Он страдал варикозом конечностей. Проводить манипуляцию было решено высокочастотным аппаратом. Как только медики сделали разрез на конечности, мужчина почувствовал себя неважно. Рану ушили, обработали йодом (этот спиртовой раствор сотрудники больницы приготовили сами, хотя не имели на это лицензии). Пациент отправился домой. В буквальном смысле слова он не мог ни сесть, ни спать, каждый шаг давался с трудом — дело в том, что на нижней части ягодиц образовались очень глубокие ожоги. Врачи больницы сказали, что это якобы последствия после обработки кожи йодом. Однако хирург другого лечебного учреждения, к которому обратился пациент, авторитетно заявил, что ожоги термического происхождения. Пациент возмутился, написал жалобу на больницу.

Как пояснили в Росздравнадзоре, установлено, что руководство больницы представило ложные сведения о том, что пациентом получен химический ожог в результате применения спиртового раствора йода. На самом деле повреждения — результат неправильной эксплуатации аппарата для удаления варикоза. Медики неплотно прислонили пластину к телу, она сработала как электрод, что вызвало ожоги. К слову, техническое обслуживание аппарата не производилось в течение пяти лет. Эксперты нашли и другие нарушения — так, перед операцией у мужчины не взяли анализы.

Составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям 6.28 («Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий») и 19.20 («Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)»).





Source link