«Нафтогаз» предложил «Газпрому» начать с чистого листа



На предложение Москвы обнулить претензии в Киеве ответили цитатой из Булгакова

Исполнительный директор «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что не считает судебный спор с «Газпромом» преградой для заключения нового транзитного контракта. Ранее в Киеве подсчитали, что российская компания якобы должна выплатить Украине компенсацию в 22 миллиарда долларов.

Витренко написал в Facebook, что наличие открытых споров и отсутствие контракта на транзит газа через Украину после 2019 года не помешают Москве и Киеву заключить новое соглашение.

Отвечая на предложение России «начать отношения по транзиту с чистого листа», исполнительный директор «Нафтогаза» предложил «Газпрому» заключить контракт не с украинской компанией, а с обособленным от неё оператором.

При этом он напомнил слова «украинского классика» Михаила Булгакова о том, что рукописи не горят. Витренко подчеркнул, что «начало с чистого листа» не означает, что «старые листы бумаги исчезают». «Пусть эти «старые листы бумаги» рассматривают суды», — подытожил Витренко.

Напомним, что в начале месяца «Нафтогаз» подал в Стокгольмский суд новый иск против российской компании. С «Газпрома» хотят взыскать 22 миллиарда долларов. Речь идет о компенсациях, связанных с пересмотром тарифов, а также о возмещении убытков за период, когда Украина закупала газ у европейских стран по завышенной цене. Министр энергетики России Александр Новак назвал судебные иски «Нафтогаза» «абсурдными».

Читайте материал: Киев готов стать вредителем: под угрозой транзит российского газа





Source link