Новый доклад объяснил роль женщин в туризме


Как отмечается в докладе Всемирной туристской организации (ЮНВТО), большая часть туристической рабочей силы во всем мире — женщины. 54 процента занятых в туризме — женщины. Для сравнения, в других сферах в среднем задействовано 39% женщин. Глобальный доклад о женщинах в туризме, подготовили ЮНВТО в сотрудничестве с ООН, Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ), Группой Всемирного банка и Amadeus.

В докладе отмечается, что женщины в туризме зарабатывают на 14,7 процента меньше мужчин. Для сравнения: 16,8 процента разница в более широкой экономике. В то же время туризм предлагает женщинам больше возможностей для руководящих ролей. 23 процента министров туризма составляют женщины. Также в докладе подчеркивается, что все больше женщин бросают вызов гендерным стереотипам в этом секторе. Например, в Марокко женщинам впервые выдали лицензии для гидов. Авиакомпания в Великобритании удвоила число женщин-пилотов, которых нанимают на работу. Ассоциация владельцев отелей Уганды впервые на должность генерального директора поставила женщину. Технология также послужила катализатором для расширения прав и возможностей.

Представительницы прекрасного пола получили доступ к большему количеству возможностей на рынке туризма. В публичной сфере политики осознают важность гендерного равенства. Предпринимают меры для обеспечения того, чтобы женщины справедливо разделяли выгоды. А выгод туризм предлагает много. Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили прокомментировал: «Туризм играет ведущую роль в расширении прав и возможностей женщин во всем мире. В частном и государственном секторах женщины используют потенциал туризма, чтобы стать финансово независимыми, бросить вызов стереотипам и начать собственный бизнес».



Source link