Эксперт о виновнике крушения российского лайнера в Египте: «Может повторить»



Выходец из Ближнего Востока намеревался взорвать еще один самолет

В распоряжение датских журналистов попали материалы следствия в отношении гражданина Австралии Халеда Хаята, которого суд признал виновным в подготовке теракта в отношении авиарейса Сидней — Дубай. По предварительным данным, в ходе допроса террорист рассказал, что в подготовке несостоявшегося теракта также принимали участие его брат Терек Хаят, приговоренный в Ираке к смертной казни, и датский исламист Базил Хассан. При этом, как утверждается, последнему ранее удалось организовать теракт на борту российского самолета А321 — весь экипаж воздушного судна разбился над Синайским полуостровом. В ходе террористической операции на рейсе Сидней — Дубай боевики намеревались использовать тот же метод.

«Был еще самолет, который взорвался над Египтом. За этим стоят те же люди (Хаят и Хассан)», – цитирует DR материалы полицейского допроса.

В ноябре 2015 года директор ФСБ Александр Бортников подтвердил, что причиной крушения российского самолета в Египте стал теракт. На борту лайнера сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1,5 килограммов в тротиловом эквиваленте. После происшествия авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено. Прямые рейсы между Москвой и Каиром возобновились 11 апреля 2018 года, однако рейсы в курортные Шарм-эль-Шейх и Хургаду до сих пор закрыты. Причиной теракта, вероятно, стала российская военная кампания в Сирии против боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ, ИГ, «Исламское государство» — террористическая организация, запрещена в РФ). Ранее сообщалось, что ответственность за крушение российского самолета взяла действующая на территории Синайского полуострова группировка джихадистов, известная как «Вилайят Синай» в составе запрещенной организации ИГИЛ. В ноябре 2015 года появилось аудиообращение лидера этой группировки Абу Усамы аль-Масри, в котором египетский брал на возглавляемую им организацию ответственность за гибель лайнера. По его словам, теракт против россиян был приурочен к «годовщине» перехода террористов с Синая под черные знамена ИГИЛ.

По данным Госдепартамента США, гражданин Дании, имеющий ливанское происхождение Базил Хассан играет ключевую роль в планировании террористических «внешних» операций ИГИЛ в разных странах. В 2013 году он был обвинен в том, что стрелял в Копенгагене в 70-летнего датского журналиста Ларса Хедегаарда, выступавшего с критикой в адрес с ислама. Базид Хассан перебрался за рубеж. По некоторым данным, особо опасный преступник был задержан в 2014 году в Турции, но затем его обменяли на турецких заложников, оказавшихся в плену у ИГ. Есть сведения, что потом он перебрался в Сирию, где отвечал за связанные с использованием дронов операции. Ходили слухи о том, что террорист мог быть убит в прошлом году.

«Без привязанные к конкретному государству случаи терактов, конечно, могут повториться, потому что сетевые структуры ИГ и других террористических организаций продолжают существовать. И что стоит отметить, в некоторых случаях до момента совершения преступления — неуловимы», — сказал в комментарии «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай СУХОВ. – Базил Хассан — гражданин Дании и выходец из Ближнего Востока. Случившееся связано с проблемой иммиграции в европейские страны. Выходцы из Ближнего Востока не могут интегрироваться в западное общество и становятся легкой добычей для разного рода радикальных идей. Под влиянием экстремистских или террористических группировок они идут на преступления. Это большая проблема особенно в скандинавских странах: и население, и правительство очень толерантно относится к иммигрантам, но при этом не могут их адаптировать в своем обществе».





Source link