На сколько вырастут тарифы ЖКХ в 2020 году


Большинство граждан РФ успело привыкнуть, что ежегодно тарифы ЖКХ становятся выше и выше.  В их стремлении к заоблачным высотам будущий год, увы, исключением не станет. 29 октября об этом уже позаботилось российское Правительство.

ЖКХ
Фото: http://www.belgji.ru/media/cache/40/c4/40c4383cc925e04f733f05bb1b83b95d.jpg

Премьер-министром Медведевым были в этот день утверждены размеры индексации в 2020-м. На следующий день готовое Распоряжение Правительства было обнародовано в СМИ.

Каких благ цивилизации коснется подорожание

Индексация с последующим повышением распространится абсолютно на все, что относится к дорогому нашему коммунальному хозяйству:

  • Водоснабжение горячее и холодное.
  • Подачу газа.
  • Газ в баллонах.
  • Канализацию, то есть водоотведение.
  • Электричество.
  • Вывоз твердых отходов, проще говоря – мусора.
  • Отопление.
  • Твердое топливо.

Из хороших новостей лишь то, что в первом полугодии тарифы останутся прежними. Гл с первого июля народ должен быть готов к их росту.

Средний и региональный процент повышения

Самым разорительным станет грядущее повышение для кошельков жителей регионов. В Кабардино-Балкарии, Дагестане и Чечне повышение будет достигать 5.2 и даже 6.5 %. Жителям северной столицы и москвичам придется платить на 3,8 и 5 процентов больше. Меньше всего индексация затронет Ненецкий автономный округ — 2,4%. И Мурманскую область – 3 процента.

Эти цифры были получены на основании прогнозов относительно уровня инфляции и с учетом региональных особенностей. Усредненный показатель по России составит 4%. Однако, стоит учесть, что утвержденный Правительством индекс определяет допустимый максимум в возрастании платежей граждан по счетам коммунального хозяйства.

Ограничение для роста цен

Проще говорят, правительством установлен порог для роста коммунальных тарифов, чтобы он служил ориентиром для регионов. В реальности повышение может быть меньшим, если такое решение примут власти на местах. Но может быть и наоборот, если судить по опыту подходящего к концу 2019 года.

Печальный опыт уходящего года

Каждый год тарифы ЖКХ пересматривают, называя этот процесс индексацией. Но 2019 год принес гражданам потрясение в виде увеличившихся счетов дважды.  Это происходило в связи с повышением НДС. Поэтому планировалась проиндексировать на 1,7% с начала года, повторно с 1 июля дополнительно на 2,4 процента.

Такое предложение поступило от Минэконоразвития с намерением удержать повышение в пределах уровня инфляции. Поэтому предложенная индексация соответствовала прогнозам Центробанка касательно инфляции нынешнего года на уровне 4,2 процента.

Но в реальности стремление чиновников ограничить аппетиты коммунальщиков и удержать ценовой взлет оказалось тщетным. Вместо запланированных 4 процентов в Якутии и обеих столицах рост тарифов ЖКХ был на уровне 6-7 процентов, а местами и больше. Повторится ли ситуация в 2020-м? Время покажет.



Source link