Золотой ус – лечебные свойства и противопоказания

Большие вазоны с золотым усом имеются на подоконнике практически в каждом доме. О растении до сих пор идут споры между учеными, но и лечиться люди им не перестают. Золотой ус – лечебные свойства и противопоказания которого доказаны – используется в качестве средства народной медицины. Ослабленный иммунитет отзовется на чудодейственные свойства «зеленого врача».

Лечебные свойства золотого уса

Исцеляющее действие растения значительно превышает случаи, когда нельзя его применять нельзя. Чем полезен золотой ус? Средство применяется как общеукрепляющее, как аналог древнего растения канупера средство применяется при ушибах. Золотой ус – лечебные свойства и некоторые противопоказания растения – влияет на течение многих заболеваний. За положительное действие «отвечают» флавоноиды. В них находятся вещества с P-витамином, недостаток которых делает хрупкими кровеносные сосуды, препятствует заживлению ран.

Золотой ус – лечебные свойства и противопоказания

Золотой ус в народной медицине используют при лечении спектра заболеваний – таких как:

  • грипп;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция печени и поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • проблемы с костной или мышечной тканью;
  • простатит;
  • кашель;
  • артроз;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • мастопатия, миома и фиброма­ матки;
  • туберкулез.

Применение золотого уса

Лекарственное растение золотой ус способно нормализовать обмен веществ организма, избавив его от шлаков. Кроме того, средство замедляет старение. Не рекомендуется заниматься самолечением, применяя золотой ус – лечебные свойства и имеющиеся противопоказания должны быть взвешены врачом для назначения правильного лечения в нужных дозах. В каждой из областей медицины применяют цветок золотой ус, лечебные свойства частей которого для разных болезней могут отличаться. Используют корень, стебель или листья, а вот чтобы цвести, растению нужны очень благоприятные условия.

В народной медицине

Золотой ус – лечебные свойства и противопоказания

Вот несколько рецептов, используемых для лечения болезней:

  1. Масло. Отожмите из стебля и нескольких листьев одного растения сок. Высушите остатки, залейте оливковым маслом, оставьте настаиваться 3 недели. Процедите масло. При онкологии горла или желудка применяйте смесь 30 мл масла из золотого уса и растительного нерафинированного масла. Повторяйте курс по 10 дней через каждые 5 дней отдыха.
  2. Настой. Поместите в керамическую емкость лист уса, задайте 1 л кипящей воды. По прошествии суток процедите. Храните при прохладной температуре в темной посуде из стекла. Используйте золотой ус при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительной системы, панкреатите.
  3. Отвар. Холодной водой залейте измельченные стебли и листья. Доведите смесь до кипения. После 6-7 часов процедите. Принимайте для полного очищения организма, избавления от аллергических реакций, лечения заболеваний кожных покровов.

В гинекологии

Не меньшее находит золотой ус применение в гинекологии. Он помогает при следующих недугах:

Золотой ус – лечебные свойства и противопоказания

  1. Климакс. При первых признаках менопаузы используйте настойку. Возьмите 3 стакана кипятка и залейте ими 3 ст.л. цветов боярышника. Доведите смесь до кипения, добавьте 2 ч.л. сока листьев золотого уса. После 7 ч настаивания и дальнейшего процеживания начинайте пить по 3 стакана ежедневно.
  2. Хронический эндометрит. Принимайте по 2 ч.л. спиртовой настойки на основе золотого уса, предварительно смешав ее с 3 ст.л. сахара и пропущенными через мясорубку лимоном и апельсином. Неделю выпивайте по 2 ч.л. смеси три раза в сутки.
  3. Эрозия шейки матки. Вводите во влагалище намоченный в специальной смеси тампон. Для приготовления смешать 100 г меда и 3 капли сока коллизии. Две недели ежедневно на 5 часов вводите тампон.

В косметологии

Проявляет каллизия душистая – золотой ус полезные свойства и в косметологии. Для лечения прыщей или угревой сыпи применяют маски на основе растения. Дерматит, крапивницу, псориаз и даже выпадение волос тоже лечат косметикой или отварами на основе каллизии душистой. Протирайте отваром лицо или используйте самостоятельно приготовленный крем на основе усов лечебного растения. Для этого смешайте обычный крем с соком каллизии. Мазь является отличным средством и от растяжек на коже.

Как принимать золотой ус

Все хорошо, когда используется в меру. Для использования золотого уса как народного средства нужно с точностью знать свой диагноз и противопоказания, чтобы не навредить организму и не ухудшить течение болезни. Определить болезнь и правильную методику лечения может только специалист. Золотой ус – это только сопутствующее приему медикаментов лечение.

Настойка на водке

Для приготовления вам понадобится пол-литра водки и 15 «колен» уса. Смешав их, дайте две недели настояться. После процеживания принимайте настройку по следующей инструкции:

Золотой ус – лечебные свойства и противопоказания

  1. Начинайте с 10 капель, каждый день добавляя к дозе 1 каплю. Дойдя до 40, начинайте обратный отсчет до начальной порции. После двухмесячного одиночного курса должен быть 30-дневный перерыв.
  2. Другой вариант: в течение 10 дней ежедневно по два раза принимайте внутрь 30 капель.

Мазь

Гель или бальзам с золотым усом в составе продается в аптеках как готовое средство, но мазь можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите основу – детский крем или вазелин. Добавьте туда отжатый из мелко нарезанных стеблей сок. При мышечных болях и спазмах растирайте с кремом суставы, где есть болевые ощущения. Используйте состав и при других поражениях кожи – например, ожогах или экземах.

Противопоказания к применению золотого уса

Свои запреты есть у каждого лекарства. Абсолютными случаями, когда применять золотой ус нельзя, являются:

Золотой ус – лечебные свойства и противопоказания

  • повышенная чувствительность к растению;
  • аллергические реакции;
  • беременность и период лактации;
  • бронхиальная астма;
  • инфекция почек или желудочно-кишечного тракта.

Видео: что лечит растение золотой ус

Народная медицина предлагает широкий ассортимент лекарственных трав, но даже природные натуральные компоненты могут привести к последствиям при неправильном применении. Чтобы лечение было эффективным, нужно знать, от чего и в каких пропорциях нужно принимать средства на основе золотого уса. Если вы еще не разобрались среди множества лечебных свойств растения – посмотрите полезное видео о его целебном действии.

Золотой ус – лечебные свойства и противопоказания

Золотой ус дихоризандра рецепты лечения комнатными растениями
Смотреть видео

Отзывы

Татьяна, 49 лет
­Пришел тот самый возраст, когда женское здоровье подвергается многочисленным гормональным сбоям. Слышала, не у всех климакс протекает тяжело, но у меня было наоборот. Не хотелось ничего. Принимала лекарства, но от них часто болела голова, скакало давление. Посоветовали золотой ус. Принимала настройку по рецепту – симптомы стали уменьшаться. Всем советую.

Алексей, 35 лет
­Никогда не доверял народным средствам, но когда стали проявляться симптомы простатита, помогла душистая каллизия. Проконсультировавшись с врачом, стал пить отвар из этого растения. Болезнь отступала, но не до конца, пришлось совместить с лекарствами. После этого простатита как будто и не было. Продолжаю пить отвары для профилактики. Очистил весь организм. По секрету рекомендую всем друзьям.

Лариса, 24 года
­Я всегда была склонна к простудным заболеваниям, причем сопровождались они герпесом. Представьте, когда на губах все время болячки. Некомфортно и неэстетично. Пробовала мази, противовоспалительные таблетки – помогало, но на время. Попробовала добавить в крем сок золотого уса. Как начнет чесаться – я мажу. Крем с «золотым» растением перехватывает герпес за ночь. Никаких лекарств не надо. Попробуйте и вы.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: sovets.net