Синдром хронической усталости — лечение в домашних условиях. Как справиться с СХУ, симптомы болезни

Состояние усталости знакомо каждому из нас. После тяжелого рабочего дня или напряженных физических нагрузок мы чувствуем усталость. Это состояние обычно проходит, если хорошенько отдохнуть и выспаться. Однако не всегда симптомы усталости исчезают даже после продолжительного, полноценного отдыха. Если чувство усталости преследует вас постоянно и не проходит даже тогда, когда вы приложили к этому усилия, то это связано со специфическим заболеванием организма. Его название – синдром хронической усталости. Как лечить это заболевание?

Что такое синдром хронической усталости (СХУ)?

Синдром хронической усталости – это чувство постоянного переутомления, слабости, которое не исчезает после полноценного отдыха и продолжительного сна. Это явление нередко встречается среди жителей больших городов развитых стран. СХУ подвержены активные мужчины и женщины 25-40 лет, которые много работают для продвижения по карьерной лестнице.

СХУ похож на состояние человека перед началом болезни или после выздоровления, когда организм ослаблен, истощен. В этом состоянии люди могут жить месяцы или даже годы. Синдром возникает у людей разных возрастных групп – молодых, подростков, детей, причем у женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин.

Синдром хронической усталости - лечение в домашних условиях. Как справиться с СХУ, симптомы болезни

Причины заболевания

Врачи не могут пока точно назвать причины возникновения СХУ, но специалисты определили ряд факторов, которые могут повысить риск развития этого состояния. Спровоцировать возникновение СХУ могут:

  • Хронические болезни. Они ослабляют иммунную систему, приводят к переутомлению нервной системы, истощению сил всего организма.
  • Эмоциональные расстройства. Постоянное состояние стресса или депрессии, чувство угнетенности, тревоги, страха отрицательно влияют на нервную систему, что приводит к переутомлению.
  • Нездоровый образ жизни. Постоянные недосыпания, неправильно организованный распорядок дня, длительные физические или умственные нагрузки, недостаток свежего воздуха, солнечного света, малоподвижный стиль жизни могут создать почву для развития СХУ.
  • Неправильное питание. Употребление в пищу некачественных продуктов, переедание или недоедание, рацион, бедный витаминами и полезными веществами – все это отражается на работе метаболизма, приводит к недостатку в организме энергии и к состоянию постоянной усталости.
  • Загрязненная экология. Жизнь в среде с плохой экологической обстановкой негативно влияет на все системы организма. Он вынужден защищаться от пагубного воздействия окружающей среды, работая в максимальном режиме. При постоянной работе организма на износ возникает хроническая усталость.
  • Вирусы, инфекции (цитомегаловирус, герпес, энтеровирус, ротавирус и другие) способны привести организм в состояние постоянной усталости.

Синдром хронической усталости - лечение в домашних условиях. Как справиться с СХУ, симптомы болезни

Симптомы синдрома хронической усталости у взрослых

При обычной усталости после хорошего отдыха организм возобновляет свои силы. Хроническая усталость же не проходит даже если проспать 10 часов кряду. СХУ сопровождается следующими симптомами:

  • Проблемы со сном. Бессонница или чуткий, поверхностный сон, а также чувство страха, тревоги, беспокойства могут преследовать человека с таким синдромом.
  • Головная боль, ощущение пульсации у висков. Эти симптомы говорят о перегрузке нервной системы.
  • Снижение концентрации внимания, провалы памяти.
  • Постоянное чувство слабости, усталости, апатии. Утомление вызывает выполнение даже несложных дел.
  • Эмоциональные расстройства. Люди с СХУ могут страдать депрессией. Они подвержены плохому настроению, мрачным мыслям, беспокойству, чувству тревожности.
  • Боли в мышцах, суставах, а также мышечная слабость, тремор рук.
  • Пониженный иммунитет. Люди с СХУ могут страдать от постоянных простуд, хронических болезней, а также у них могут возникать рецидивы болезней, перенесенных в прошлом.

Синдром хронической усталости - лечение в домашних условиях. Как справиться с СХУ, симптомы болезни

Признаки заболевания у детей

СХУ могут страдать не только взрослые, но и дети. Напряженный распорядок дня, непростая школьная программа, домашние задания, многочасовой просмотр телевизора или просиживание за компьютером, проблемы во взаимоотношениях с другими детьми – все это способствует возникновению хронической усталости у детей, подростков.

Синдром хронической усталости - лечение в домашних условиях. Как справиться с СХУ, симптомы болезни

Болезнь проявляется не только у детей с патологией нервной системы или у маленьких пациентов, страдающих каким-либо соматическим заболеванием. Ею могут болеть и здоровые с виду дети. Нередко СХУ у них возникает в критические периоды, которые проходят с 6 до 7 лет и с 11 до 14 лет. Следующие признаки могут указывать на СХУ у ребенка:

  • Постоянные капризы, плаксивость, высокая подвижность ребенка. Во 2 половине дня эти признаки усиливаются.
  • Ребенку трудно переносить малейшее эмоциональное напряжение, он быстро истощается, плачет по пустякам.
  • Поверхностный, неглубокий, тревожный сон.
  • Головная боль.
  • Метеозависимость.
  • Состояние переутомления отрицательно влияет на концентрацию внимания, учебу, работоспособность.

Иногда родители могут списывать вышеприведенные симптомы на капризность или непослушание ребенка, поэтому начинают строго наказывать его. Но это только усугубляет ситуацию. Дети с СХУ нуждаются в помощи квалифицированного психолога, который поможет ребенку избавиться от усталости.

Как лечить СХУ в домашних условиях?

Если установлен диагноз СХУ, то при домашнем лечении необходимо питаться сбалансированной пищей, содержащей достаточное количество белков, жиров, углеводов. Важен и тот факт, что питание обязательно должно быть богатым витаминами, макро- и микроэлементами. Баланса достичь нелегко, однако питание станет необходимой поддержкой организму, даст ему силы.

Правильная диета способна наполнить организм энергией, увеличить его сопротивляемость негативному влиянию окружающей среды. Из рациона во время лечения СХУ рекомендуется исключить чай, газированные напитки, кофе, алкоголь. Включите в ежедневное меню виноградный сок, который рекомендуется пить каждые 2-2,5 часа по 2 ст. л. Также 1 раз в неделю ешьте немного соленой рыбы.

Синдром хронической усталости - лечение в домашних условиях. Как справиться с СХУ, симптомы болезни

Также при СХУ большое значение для выздоровления имеет полноценный отдых, сон от 8 часов в сутки. При планировании дня рекомендуется составлять такой распорядок дня, при котором бы чередовались периоды работы и отдыха. Ежедневная 30-ти минутная пешая прогулка окажет благотворное влияние на общее состояние больного. Лечение СХУ проводят в домашних условиях при помощи лекарственных препаратов и народными средствами.

Лечение народными средствами

Народная медицина предлагает множество рецептов для лечения синдрома хронической усталости. Хороший эффект для преодоления состояния постоянной усталости, апатии дает употребление настоек из имбиря, корицы и других натуральных компонентов. Рассмотрим некоторые рецепты для лечения СХУ.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Мед – 100 г
  • Уксус яблочный – 3 ч. л.

Уксус с медом перемешать. Принимать средство по 1 ч. л. в день в течение 10 дней.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Имбирь – 150 г
  • Водка – 800 мл

Залить корень водкой. Настаивать неделю. Пить для лечения СХУ в день по 1 ч. л. один раз. Необходимо учитывать такие моменты, как вождение автомобиля, поэтому эффективнее всего принимать это средство под вечер.

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Мед (немного) или 1 маленький кусочек лимона – по желанию

Разрезать корень на 6 частей. Залить его кипятком. При желании добавить мед или лимон. Этот приятный на вкус напиток пьют 3 раза в день в течение месяца.

Синдром хронической усталости - лечение в домашних условиях. Как справиться с СХУ, симптомы болезни

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Корица – 50 г
  • Водка – 0,5 л

В маленькую емкость высыпать корицу (поломать палочку или заменить на молотую). Залить ее водкой. Закрыть емкость крышкой, оставить в темном и сухом помещении на 21 день. Периодически встряхивать настойку в течение 3 недель. Пить по 1 ч. л.

Рецепт №5

  • Зверобой – 1 ст. л.
  • Вода (кипяток) – 1 стакан.

Залить сухую измельченную траву кипятком. Настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день в течение 21 дня.

Рецепт №6

Ингредиенты:

  • Сок алоэ – 100 г
  • Лимон – 3 шт.
  • Грецкие орехи (измельченные) – 0,5 кг

Выдавить из лимонов сок. Смешать все составляющие. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.

Синдром хронической усталости - лечение в домашних условиях. Как справиться с СХУ, симптомы болезни

Хорошо помогают избавиться от хронической усталости горячие ванны. Температура воды в ванне не должна превышать 38 градусов, а продолжительность процедуры – 20-30 минут. При приеме ванны для борьбы с СХУ следите, чтобы область сердца не была погружена в воду. Рекомендуется принимать ванны не чаще 2-х раз в неделю.

Лекарственными препаратами

Для лечения СХУ врач может назначить лекарственные препараты. В зависимости от общей картины заболевания могут быть назначены следующие препараты:

  • снотворные и успокоительные лекарства;
  • препараты, стимулирующие выработку «гормона радости» (серотонина).
  • психотропные лекарственные средства;
  • витамины;
  • иммуномодуляторы;
  • противовоспалительные препараты.

К какому врачу обратиться для диагностики?

Симптомы СХУ нередко проявляются комплексно. Это заболевание хорошо поддается лечению на начальных стадиях болезни. При возникновении постоянной усталости на фоне бессонницы, апатии, непрекращающихся простуд или обострений хронических болезней рекомендуется обратиться к врачу. Но к какому специалисту пойти за качественной медицинской помощью при СХУ?

Все зависит от того, как проявляется болезнь и какие имеются симптомы СХУ. При выборе врача нужно учитывать причину, которая спровоцировала заболевание. Также важно, как проявляется болезнь, какие системы организма она затрагивает. При подозрениях на СХУ лучше всего сразу обратиться к терапевту. Этот врач сможет оценить состояние больного и при необходимости направить его к узкому специалисту.

Синдром хронической усталости - лечение в домашних условиях. Как справиться с СХУ, симптомы болезни

Обращение за консультацией к психотерапевту или психологу уместно в случае, если СХУ возник в результате непрекращающихся стрессов, переживаний и проявляется в виде бессонниц, тревожного состояния, беспричинного страха. Специалист поможет разобраться в негативных эмоциях, покажет способы для преодоления психологических проблем.

Если СХУ вызван перенапряжением нервной системы, то лучше обратиться к невропатологу или неврологу. Врач назначит больному особую терапию, которая поможет вылечиться. Порой СХУ сопровождает серьезную болезнь эндокринной системы, поэтому обращение за консультацией к врачу-эндокринологу поможет диагностировать заболевание. При постоянной усталости на фоне частых простуд и обострений хронических болезней стоит обратиться к врачу-иммунологу. Он даст рекомендации для восстановления иммунитета и сил организма.

Видео о СХУ и его лечении

Почему появляется синдром хронической усталости? В современном мире это заболевание встречается все чаще, поэтому необходимо знать симптомы этой болезни и способы ее лечения. Действительно ли употребление алкоголя способно решить проблему стресса и хронической усталости? Ответы на эти вопросы и советы по борьбе в СХУ узнайте, посмотрев видео:

Синдром хронической усталости - лечение в домашних условиях. Как справиться с СХУ, симптомы болезни

Синдром хронической усталости
Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: sovets.net