Калорийность кофе

Многие из нас просто не представляют свою жизнь без кофе. По утрам этот напиток помогает справиться с сонливостью, да и в любое другое время суток кофе непросто доставляет вкусовое наслаждение, но и хорошо бодрит, заряжает энергией на весь день. Любителей эспрессо, американо и прочих кофеманов интересует вопрос – какая калорийность кофе? Не навредит ли напиток фигуре, и с какими добавками можно его употреблять, желающим похудеть?

Сколько калорий содержится в 100 граммах кофе?

Сам по себе кофе имеет очень низкую калорийность. Учитывая это и его способность ускорять обмен веществ, этот напиток используют диетологи. Способ приготовления кофе, вид и количество используемых добавок напрямую влияют на калорийность. Что бы мы ни добавляли в кружку с кофе – количество калорий от этого вырастет, поэтому при желании похудеть, от добавок лучше отказаться.

Людям с лишним весом не пойдет на пользу для фигуры ежедневное употребление капучино, венского кофе или гляссе с пломбиром. Подобные напитки рекомендуются тем, кто в день сжигает множество калорий (например, людям с большими физическими нагрузками, спортсменам), ведь они смогут пополнить истраченную энергию с помощью кофейного коктейля со сливками и сахаром.

Калорийность кофе

Калорийность кофейных напитков зависит от их состава. Растворимый кофе может содержать не только зерна, а еще определенные злаковые культуры, ароматизаторы, цикорий, молотые орехи. К эспрессо и американо добавляют молоко и сливки. Чем их больше – тем «тяжелее» его «вес».

Основные виды кофе и производимых от него напитков:

  1. Натуральный (эспрессо, американо).
  2. Растворимый.
  3. Латте.
  4. Капучино.
  5. Мокаччино.

В черном натуральном

Черный заварной характеризуется наименьшей калорийностью. На 100 мл приходится всего 2 ккал. Хорошая новость для любителей американо – он содержит всего 1 ккал, эспрессо чуть больше – 4. Эти несколько калорий появляются за счет мизерного количества жирных масел и белка, находящихся в зернах. Из-за этих масел кофе иногда бывает невкусным – если немного пережаренные зерна долго хранятся на полке, то выделенные масла начинают портиться, добавляя горечи. Если пить только американо или эспрессо с водой, то о калориях можно не беспокоиться, поскольку их очень мало.

В растворимом

Калорийность кофе растворимого немного выше, чем натурального и на 100 мл составляет 7 ккал. Стандартная кружка имеет емкость 250 мл, а значит, выпив ее, вы получите всего 17,5 ккал. Если же вы решите добавить в эту кружку 2 чайные ложки сахара, то увеличите калорийность до значения 71,5. Человек, употребляющий каждый день 2–3 кружки, получает 210–290 ккал, что явно не подойдет желающим похудеть.

Растворимый кофе приготовить гораздо быстрее и намного проще, чем натуральный, но вот своими полезными свойствами он значительно уступает последнему. А еще содержит много кофеина, что сильно возбуждает центральную нервную систему. Поэтому натуральный зерновой или молотый кофе употреблять и вкуснее, и полезнее.

Калорийность чашки кофе с молоком

Добавление молока по нраву многим. Но с такой добавкой даже низкокалорийный американо становиться опасным для фигуры. Учтите, что 100 грамм напитка имеют 58 калорий, а обычная кружка (250 мл) – около 145. Чем больше кружка американо, тем больше калорий.

Американо с молоком редко пьют без сахара, увеличивая этим компонентом калорийность в разы. Пить его во время диеты точно не рекомендуется, он не способствует похудению. Американо с молоком еще вприкуску с булочками отлично подойдет для употребления после изнуряющих спортивных упражнений, чтобы восстановить утраченные силы.

Латте

Латте состоит из эспрессо, молока и пены. От обычного американо с молоком латте отличается кофейной основой и методом сервировки. Самый калорийный ингредиент из этого списка – молоко, поэтому и «вес» кружки латте напрямую зависит от его количества. Стандартная порция латте содержит около 250 ккал, если не добавлять пакетик сахара. Уменьшая или увеличивая количество молока в латте, можно регулировать количество калорий, но изменение стандартных пропорций повлечет за собой изменение привычного вкуса.

Капучино

Калорийность кофе

Этот напиток итальянского происхождения включает в себя эспрессо и некоторые высококалорийные ингредиенты. Такими, прежде всего, являются сливки (молоко). Молочная пенка, которая покрывает поверхность капучино, обычно взбивается из жирного молока. Для усиления вкуса добавляется одна или две ложечки сахара. Поэтому такой капучино не может иметь низкую калорийность, учитывая составляющие элементы.

Чашка капучино имеет объем 150–180 грамм. Приблизительное соотношение взбитого молока и кофе (обычно эспрессо, реже американо) шесть к одному. В стандартной порции около 150 грамм молока и 30 грамм эспрессо. Две ложки сахара – еще плюс 40 ккал. В общем количестве порция содержит приблизительно 208–210 ккал. Капучино не лучший выбор, если вы надеетесь похудеть.

Мокаччино

Мокаччино от латте отличается тем, что в состав первого входит еще и шоколад или шоколадный сироп. Эта составляющая делает напиток немного пикантным, придает ему оригинальности. Существуют рецепты мокаччино, которые предполагают еще добавление карамели, тогда отпадает необходимость в ложке сахара. Наибольшее влияние на калорийность мокаччино имеет количество и вид шоколада, далее идут молоко, карамель или сахар. Стандартная порция мокаччино это в среднем 289 ккал.

Какая калорийность добавок к кофе?

Чистый кофе без всяких добавок употребляет очень небольшое количество людей. Большинство же пытается улучшить вкус путем включения в его состав различных ингредиентов, которые добавляют новые вкусовые нотки и увеличивают калорийность кофе. В качестве добавок могут выступать:

  • сахар;
  • сливки;
  • молоко;
  • шоколад;
  • сироп;
  • корица;
  • мороженое;
  • сгущенка.

Самые привычные всем добавки – молоко или сливки. Они отлично сочетаются с эспрессо и американо, а еще входят в состав многих напитков (латте, капучино, мокаччино). Вместо этих добавок часто используют сгущенку, она отлично подслащивает напиток и заменяет несколько пакетиков сахара. Рассмотрим подробнее, как влияют на калорийность основные добавки.

Сахар

Калорийность кофе

Тем, кто предпочитает добавлять сахар, следует учесть, что он определяет калорийность всего напитка (если кофе на воде и без других добавок). Количество калорий будет зависеть от вида сахара:

  1. Чайная ложка или стандартный пакетик сахара-песка имеет 24 ккал.
  2. Кубик рафинада – от 20 до 40 калорий, зависимо от веса.
  3. Сахар из тростника – около 25 кал.

Сливки

Сливки – одна из самых востребованных добавок, а некоторые виды кофейных напитков и вовсе не могут существовать без них. Сливки отлично снижают горечь, но количество калорий увеличивают:

  1. Сливки с 35-процентной жирностью добавляют 340 калорий, так же как и взбитые.
  2. Пакетик питьевых растительных сливок – около 30 ккал.
  3. Сливки в порошке растительные более калорийны, один пакетик – 45 ккал.

Часто сливки заменяют цельным молоком или сгущенкой. В 100 граммах молока с жирностью 3,5% содержится 60-65 калорий. Уменьшение жирности на каждых 0,5 процента, снижает калорийность почти в два раза. Кофе со сгущенкой обычно равно 75-100 калориям, если положить 2 ложки сгущенки. Чем больше в напитке молока, сгущенки, сливок, тем больше калорий он в себе припрятал.

Калорийность кофе 3 в 1 с сахаром и сухим молоком

Стандартный пакетик смеси 3 в 1 весит 20 грамм. Главный его ингредиент – сахар, вес которого составляет около 50% всего пакетика. Это уже обеспечивает наличие 40 ккал. Сухое молоко в этой смеси имеет приблизительно 25-30 ккал. Калорийность кофе, как мы уже выяснили раньше, небольшая. Общая сумма калорий всех составляющих ингредиентов – 65-71. Так что любители 3 в 1 могут не волноваться о неблагоприятном воздействии на фигуру.

Таблица калорийности самых популярных напитков из кофе

Каждый вид кофе имеет разную калорийность, которая зависит от состава и наличия добавок. Все они подробно описаны в статье, но самым удобным и быстрым способом оценить количество калорий является ниже расположенная таблица. С ее помощью вы сможете самостоятельно рассчитывать калорийность желаемого напитка, и регулировать ее, изменяя состав.

Калорийность кофе

Источник: sovets.net