Редька с медом от кашля

За окном слякоть, ветер или зимние холода. Как часто такая погода приводит к переохлаждению. И вот уже простуда, насморк и кашель. Врачи выписывают лекарства, но они нередко имеют противопоказания. Тут впору вспомнить о народных методах. Редька с медом от кашля — рецепт, проверенный не одним поколением. После применения снижается длительность приступов, улучшает отхаркивание мокроты, сухой кашель смягчается.

Полезные свойства редьки

Этот маленький корнеплод содержит натуральные эфирные масла, которые обладают антибактериальными свойствами. В нем много витамина С, повышающего иммунитет, микроэлементы и аминокислоты, соли серы, создающие отхаркивающий эффект. Все это допускает использовать редьку, как народное средство от простуды. Главное — это натуральность и доступность продукта, его реально купить в магазине или вырастить на огороде.

Редька с медом от кашля

Для детей желательно применять редьку с медом от кашля с самого начала болезни, тогда есть шанс поправиться за 3 дня. Главное, чтобы у ребенка компоненты не вызывали аллергию. Начинайте лечение с 1-2 капель по 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до одной чайной ложки. Не стоит применять это средство от кашля для грудничков. Потому что даже от небольшого количества лекарства может появиться сыпь. Педиатры в этом возрасте не советуют использовать метод лечения, поскольку редька плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт грудничка.

Взрослым рекомендуется принимать редьку с медом, если нет аллергии на компоненты рецепта. Кроме того, эфирные масла корнеплода могут раздражающе действовать на желудочно-кишечный тракт. Если есть проблемы в этой области — это средство не для вас. Рекомендуют использовать этот народный метод при лечении таких болезней, как:

  • бронхит;
  • трахеит;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • острое респираторное заболевание.

Редька с медом от кашля

Черная редька с медом используется и для лечения насморка. Ее нужно натереть на терке, положить в марлю. Область прикладывания смазать любым кремом, чтобы предотвратить ожог и приложить компресс. Держать до тех пор, пока не будет припекать. После окончания процедуры место повязки нужно промыть. Мед развести с кипяченой водой в пропорции один к одному. Закапывать в нос по 2 капли каждый час.

Особое внимание нужно обратить на то, как лечить кашель при беременности. В таком положении женщинам противопоказаны многие лекарства. Но к использованию редьки с медом в это время нужно подойти с осторожностью, поскольку народное снадобье может принести как вред, так и пользу. Эфирные масла способны привести матку в тонус, и, если есть угроза выкидыша, то применять такой метод лечения не рекомендуется. Если же беременность протекает хорошо, то средство успокоит кашель лучше таблеток. В любом случае перед приемом следует проконсультироваться с гинекологом.

Рецепты редьки с медом для лечения кашля

Этот рецепт приготовления народного средства — самый популярный. Настой удобнее делать с вечера, потому что сок появится через 12 часов. Для приготовления нужно:

  1. Взять плод небольшого размера и хорошо вымыть.
  2. В верхней части острым ножом сделать конусное углубление, убрать часть мякоти внутри.
  3. Образовавшуюся полость наполнить двумя чайными ложками меда.
  4. Редьку поставить в любую емкость.

Редька с медом от кашля

Как приготовить настой, если лекарство нужно сделать срочно? Благодаря тому, что тертая редька быстро отдает жидкость, средство сразу готово к применению, остается только добавить в него мед. Воспользуйтесь таким рецептом:

  1. Небольшую черную редьку вымойте и почистите.
  2. Натрите на терке.
  3. Отожмите через марлю из нескольких слоев.
  4. Положите 2 большие ложки меда.
  5. Все перемешайте.

Как сделать лекарство, если вы хотите сэкономить? Этот рецепт для практичных хозяек. Вымытую и почищенную редьку разрезают на небольшие кусочки и закладывают в емкость. Сверху заливают медом и оставляют в холодном месте на ночь. Полученный сок аккуратно сливают — лекарство готово. Корнеплод при этом способе разрешается заливать несколько раз. Он не испортится, но с каждым разом целебные свойства будут уменьшаться.

Редька с медом от кашля

Как сделать настой, если вы не переносите мед? В этом случае в рецепте от кашля вместо него используют сахар. Редьку нарезают кусочками и закладывают в керамический горшок или металлическую кастрюлю. Засыпав сахаром, оставляют на 2 часа в горячей духовке. После того как содержимое остынет, сок сливают. Лекарство готово к применению и не вызовет аллергии.

Где и как хранить приготовленную редьку с медом от кашля? Самое лучшее место для сохранения средства — нижняя полка холодильника. При комнатной температуре мед и редька начинают брожение, портятся. Лучше не делать больших запасов, а готовить настой так, чтобы его хватало на один день. Хранить готовое средство желательно не больше трех дней, перелив в емкость с крышкой.

С черной редькой

Считается, что черная редька — самая полезная для использования в рецептах от кашля. Это правда — в ней наибольшее количество микроэлементов, аминокислот и витаминов. Сок редьки, благодаря эфирным маслам, обладает антибактериальными свойствами. При использовании стимулируется иммунитет, смягчается сухой кашель, сокращается длительность приступов.

Редька с медом от кашля

С зеленой

Отличный рецепт ребенку — использование при лечении кашля зеленой редьки с медом. Она менее горькая и более мягкая по вкусу. Маленькие дети с удовольствием пьют это лекарство. Благодаря тому, что в ее составе множество витамина С, она хорошо поднимает иммунитет. Корнеплоды желательно порезать кубиками, залить медом. Через 4 часа настой готов к использованию.

С белой

В отличие от черной и зеленой, белая редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. При этом кашель проходит быстрее, потому что организм начинает лучше сопротивляться болезни. Рекомендуется использовать только свежеприготовленный настой. Редьку натереть на терке. Сок отжать и добавить мед. Для небольшого корнеплода хватит двух столовых ложек.

Как принимать

Есть отличия в приеме настоя редьки с медом взрослыми и детьми. Сколько рекомендуется пить этого средства взрослым? Хватает одной столовой ложки по 3 раза в день. Делать это надо перед едой. Не стоит продолжать лечение более трех недель. Что касается того, сколько давать лекарства детям, то к этому вопросу нужно подходить внимательно. Допускается по одной чайной ложке перед едой, при условии нет аллергии на мед. Применять это средство не более недели.

Редька с медом от кашля

Противопоказания

Редька от кашля имеет противопоказания для применения. Это связано с тем, что в составе средства есть компоненты, активно влияющие на организм человека. Не рекомендуется его использовать, если у вас есть:

  • аллергия на компоненты рецепта;
  • сахарный диабет;
  • острый панкреатит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • состояние после инфаркта;
  • болезни почек.

Видео: народное средство от кашля

Если у вас остались сомнения в том, как правильно приготовить настой из редьки с медом. Вы хотите внимательно изучить все этапы действий в этом рецепте. Думаете, как бы поточнее узнать какого размера должен быть корнеплод и какую лучше применить посуду. После просмотра видео вы найдете ответы на все вопросы, сделаете средство от кашля по всем правилам.

Редька с медом от кашля

Народное средство от кашля.
Смотреть видео

Отзывы о лечении

Ирина, 28 лет
Спасибо, что напомнили о забытом бабушкином средстве. Как быстро у меня заканчивался кашель в детстве! Не нашла черной редьки, но и зеленая дала отличный эффект. Ребенок сильно кашлял, не мог ночью спать. Прошло три дня и кашель стал мягче, а через неделю состояние улучшилось. Я позвонила подругам и поделилась этим замечательным методом.

Наталья, 32 года
У меня двое малышей. Дочери 6 лет, а сыну полтора года. Если заболевают простудными заболеваниями, то сразу оба. Как только начали кашлять, решила попробовать лекарство из редьки с медом. Младшему давала по 1 чайной ложке, а старшей — по столовой ложке. На четвертый день кашель закончился. Отличное средство, главное — натуральное. Рекомендую мамам малышей.

Анастасия, 45 лет
Долго боролась с затяжным кашлем, пока не нашла у вас такую простую инструкцию. Купила на базаре черную редьку, а мед в запасе есть всегда. Облегчение почувствовала в конце первой недели. Приступы стали не такими длительными, как раньше. К концу третьей недели стало намного легче, скоро кашель прекратился совсем. Сейчас рекомендую это средство знакомым.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: sovets.net